Автоматическое обновление DNS-записи рабочей станции Linux при вводе в DNS-домен (No DNS domain configured for computer. Unable to perform DNS Update)


Администрирование операционных систем на базе Linux (Debian/Ubuntu и Centos/RedHat)
dns dns update dns update failed: nt_status_invalid_parameter linux в домен linux в домене linux в домене active directory net ads join no dns nt_status_invalid_parameter windows домен обновление dns
 
 

* В этом блоге я описываю свою повседневную рабочую практику, поэтому все статьи в блоге написаны лично мной и при копировании их на свой сайт пожалуйста указывайте ссылку на страницу откуда вы скопировали.
* Если какая-то статья вам помогла, то вы можете дать мне немного денег вместо простого спасибо (ссылка на форму поддержки проекта внизу страницы), если вы что-то не поняли или у вас что-то не получается, то вы можете нанять меня и я вам все подробно расскажу (расценки и ссылки в конце статьи).


(последние правки 3 недели, 5 дней)

После выхода Samba 4 ввести рабочую станцию под управлением Linux в Windows домен стало гораздо проще, но все еще переодически всплывают нестандартные ситации такие как ошибка No DNS domain configured for computer. Unable to perform DNS Update.

Процесс ввода рабочей станции под управлением Linux в домен Active Directory мы с вами уже рассматривали, а сегодня мы рассмотрим одну из нештатных ситуаций. Ввод рабочей станции осуществляется выполнением команды:

# net ads join -U "chernousov.a@laximo.local"

Если после ввода пароля вы получили сообщение:

Enter chernousov.a@laximo.local's password:
Using short domain name -- LAXIMO
Joined 'JUKE' to dns domain 'laximo.local'
No DNS domain configured for juke. Unable to perform DNS Update.
DNS update failed: NT_STATUS_INVALID_PARAMETER

Это означает, что к домену вы присоединились, но в домене не была сзодана DNS-запись для вашей рабочей станции или сервера. Соответственно и обновление связки DNS-имя -> выданный DHCP-адрес обновляться тоже не будет. В принципе с этим живут и прописывают DNS-записи в ручную или используют доступ к рабочим станциям по ip-адресам, но все это или костыли или каменный век, а нам надо понять почему это происходит и настроить полноценную работу с DNS-именами рабочих станций.

Отладка ввода рабочей станции Ubuntu Linux в домен Active Directory

Для максимально подробной отладки процесса ввода в домен вы можете выполнить команду ввода в домен, но с дополнительным параметром -d 90:

# net ads join -d 90 -U "chernousov.a@laximo.local"

После ввода в домен в режиме отладки, проблема вырисовывается более явно и подробно:

Using short domain name -- LAXIMO
Joined 'JUKE' to dns domain 'laximo.local'
kerberos_kinit_password: as JUKE$@LAXIMO.LOCAL using [MEMORY:net_ads] as ccache and config [/var/run/samba/smb_krb5/krb5.conf.LAXIMO]
WARNING: your /etc/hosts file may be broken!
    Full qualified domain names (FQDNs) should not be specified
    as an alias in /etc/hosts. FQDN should be the first name
    prior to any aliases.
name_to_fqdn: lookup for JUKE -> juke.
added interface enp1s0 ip=10.1.1.18 bcast=10.1.1.255 netmask=255.255.255.0
added interface tap-juke ip=10.253.2.254 bcast=10.253.2.255 netmask=255.255.255.0
added interface hm24-internal ip=10.253.3.1 bcast=10.253.3.255 netmask=255.255.255.0
No DNS domain configured for juke. Unable to perform DNS Update.
DNS update failed: NT_STATUS_INVALID_PARAMETER
return code = 0

Экспериментальным путем, мы выяснили, что для правильной регистрации рабочей станции Linux в домене Active Directory, автоматическим обновлением DNS-записей, файл /etc/hosts должен содержать запись:

127.0.1.1       juke.laximo.local  juke

Естественно, что в вашем случае названия будут другие, но логика простая, главное соблюдать порядок записи: полное имя с доменом, следом через пробел короткое имя без указания домена.

Моя официальная страница на FaceBook
Мой микроблог в твиттер

Подключение сетевого (общий ресурс Windows) принтера Canon LBP7010C в KDE Neon

Подключение сетевого (общий ресурс Windows) принтера Canon LBP7010C в KDE Neon

Подключение принтера в Linux довольно нетривиальная задача, особенно если принтер не сетевой, а просто общий принтер к которому предоставили доступ через систему общего доступа в Windows.


Настройка OS Windows для работы в UTC time (проблема с локальным временем виртуальной машины в системе виртуализации KVM)

Настройка OS Windows для работы в UTC time (проблема с локальным временем виртуальной машины в системе виртуализации KVM)

Ничего против Windows не имею и считаю, что для каждой задачи требуется свой инструмент, но некоторые легаси-вещи там тянутся из из совсем уже глубины веков и я сейчас говорю не про поддержку кодировки UTF-8, сейчас с этим дела обстоят немного лучше, а про часы системы которые все еще не в UTC. И это кстати сказать порождает некоторые нетривиальные баги при виртуализации ОС Windows в KVM.


Установка и настройка Postgresql в Windows 10

Установка и настройка Postgresql в Windows 10

Установка Postgresql и утилит администрирования в Windows 10 (как в прочем и других версиях) особой сложности не представляет и сейчас я вам продемонстрирую как это сделать.


Как вы наверное понимаете, бесплатно сейчас работать никто не будет и если ответ на ваш вопрос потребует больше трех минут времени и вам требуется полноценная консультация, то расценки на мои услуги представленны ниже.


Есть вопросы?
Спрашивайте и я обязательно вам отвечу!

* Поля обязательные для заполнения .