Где в Linux папка Program Files?

Сегодня я буду говорить о совершенно тривиальных вещах, так что коллеги системные администраторы могут смело проходить мимо или наоборот зайти почитать и улыбнуться. Написать эту небольшую статью меня заставил последний Freelance-проект (слава богу большинство времени я работаю с более профессиональными заказчиками), заказ я выполнил за полтора часа, а последующие два дня я рассказывал где в linux папка Program files, как в вашем Midnight Commander перейти на диск D, почему у исполняемых файлов нет расширения exe и другие не менее восхитительные вопросы.

 
 
Логотип GITA-DEV

Автор: Черноусов Антон aka Gita-Dev
Опубликовано: 09 Окт 2018 (последние правки 3 месяца)

После этого, я решил, что наверное все же стоит написать несколько статей, для совсем уж далеких от Unix-систем людей которые почему-то именуют себя PHP-разработчиками или даже системными администраторами. Я не говорю, что все PHP-разработчики никогда не видели системы на которой их творения вертятся, но на фриланс-сайтах таких вордпрессо-строителей довольно много. Итак, пожалуй начнем вечер поучительных рассказов.

Забудьте про FTP

Я говорю абсолютно серьезно, этот протокол морально устарел еще черт знает когда и используется только на шаред-хостингах где провайдер не осилил SFTP. SFTP кстати ничего общего с FTP не имеет и представляет собой отдельный протокол работающий поверх SSH и визуально ничем не отличается от того как вы работаете с FTP.

Если вы работаете с вашим личным VPS-сервером, то этот замечательный протокол у вас уже есть, что называется "из коробки" и не надо ставить разного рода панели управления для того чтобы поднять FTP-аккаунты, просто укажите логин-пароль для ssh-доступа в любой из SFTP-клиентов (например WinSCP или Filezilla) и пользуйтесь на здоровье.

Для LAMP не нужны панели управления сервером

Панели управления, наподобие VESTA CP и т.п. это вообще самая не нужная вещь так как она скрывает от вас 99% процентов функционала вашего VPS-сервера. Стоит отметить, что панели управления работают, но если что-то пойдет не так, то они создают больше проблем чем от них пользы.

Для того чтобы на чистом сервере поднять LAMP или LEMP-окружение вам требуется выполнить несколько команд в консоли и отредактировать конфигурационный файл виртуального хоста. Это совершенно не сложно, но не стоит бездумно копировать команды из первого попавшегося how-to, вам думаю стоит немного вникнуть в администрирование Linux-систем так как потраченные пара часов времени многократно окупятся в дальнейшем.

Ну и конечно эти панели управления стабильно ломают и я думаю, что вам не захочется чтобы на вашем сервере тихонько разместили майнер или порностример.

А почему он текстовый? Как зайти по RDP?

Сюрприз! Linux на серверах в 99% текстовый и доступа по RDP там вообще нет, заходите на сервер по SSH при помощи Putty или любого другого SSH-клиента и работайте.

Я вам кстати одну интересную вещи скажу. В Windows уже давно имеется режим CORE, где у вас нет графического интерфейса, а все управление сервером осуществляется при помощи оснасток MMC или Power Shell, а SEO Microsoft Satya Narayana Nadella на одной из презентаций сказал, что на рынке не будет места Windows-администраторам которые не владеют Power Shell.

Это он конечно преувеличил, а Windows сервера работающие в режиме Core мне встречаются довольно редко, но вы если, что имейте в виду, что Linux - это такой core-сервер by design.

Где в Linux папка Program Files?

Хороший кстати вопрос. Она там практически везде, но в отличие от Windows файлы приложения там группируются не в отдельном каталоге приложения (исполняемый файл, библиотеки, прочие файлы относящиеся к приложению), а распределены по назначению. Например, системные приложения находятся в каталоге /bin/ библиотеки необходимые для работы системных приложений и вообще функционирования системы /lib/ и /lib64/. Исполняемые окружения пользователя, в свою очередь находятся в каталоге /usr/bin/, а соответствующие им библиотеки в каталоге /usr/lib/.

Про структуру файлов и каталогов в Linux и Unix-подобных системах можно долго рассказывать и я как нибудь уделю этому побольше времени если вам интересно, а на сегодня пожалуй хватит.

Похожие статьи

Полноценный ввод рабочей станции Ubuntu Linux в Windows-домен

Полноценный ввод рабочей станции Ubuntu Linux в Windows-домен

Рабочая станция или сервер под управлением Linux-дистрибутива в Windows домене, миф или реальность? Давно уже не только реальность, а еще и достаточно типовая задача решаемая при помощи пошаговой инструкции, а если ее переложить в виде скрипта, то ввод в домен будет не сложнее чем при использовании родных утилит Windows. Так как последние версии Samba позволяют вводить рабочую станцию или сервер под управлением OS Linux в домен Windows практически без "танцев с бубном", мы проработали подробный план по вводу в домен для систем на базе Ubuntu Linux. Данная инструкция была многократно протестирована в различных доменах.


Решение проблемы с сохранением пароля Skype (Скайп не сохраняет пароли и не работает автовход)

Решение проблемы с сохранением пароля Skype (Скайп не сохраняет пароли и не работает автовход)

Второго июля 2017-го года я поставил на уши несколько Linux-групп в Facebook обсуждением вопроса почему у новой версии Skype for Linux не работает автоматический вход в аккаунт и сохранение пароля. Спасибо всем кто принимал участие в обсуждении, ларчик открывался просто: в системе оказался не установлен пакет gnome-keyring.


Рабочая станция Web-разработчика под управлением ОС Linux

Рабочая станция Web-разработчика под управлением ОС Linux

Рассказать про создание окружения Web-разработчика на базе Eclipse + Проверка орфографии


Отзывы и комментарии