Где в Linux папка Program Files?

by Anton Chernousov aka GITA-DEV


Опубликовано: 09 Окт 2018 (последние правки 1 неделя, 2 дня)


Где в Linux папка Program Files?

Сегодня я буду говорить о совершенно тривиальных вещах, так что коллеги системные администраторы могут смело проходить мимо или наоборот зайти почитать и улыбнуться. Написать эту небольшую статью меня заставил последний Freelance-проект (слава богу большинство времени я работаю с более профессиональными заказчиками), заказ я выполнил за полтора часа, а последующие два дня я рассказывал где в linux папка Program files, как в вашем Midnight Commander перейти на диск D, почему у исполняемых файлов нет расширения exe и другие не менее восхитительные вопросы.

После этого, я решил, что наверное все же стоит написать несколько статей, для совсем уж далеких от Unix-систем людей которые почему-то именуют себя PHP-разработчиками или даже системными администраторами. Я не говорю, что все PHP-разработчики никогда не видели системы на которой их творения вертятся, но на фриланс-сайтах таких вордпрессо-строителей довольно много. Итак, пожалуй начнем вечер поучительных рассказов.

Забудьте про FTP

Я говорю абсолютно серьезно, этот протокол морально устарел еще черт знает когда и используется только на шаред-хостингах где провайдер не осилил SFTP. SFTP кстати ничего общего с FTP не имеет и представляет собой отдельный протокол работающий поверх SSH и визуально ничем не отличается от того как вы работаете с FTP.

Если вы работаете с вашим личным VPS-сервером, то этот замечательный протокол у вас уже есть, что называется "из коробки" и не надо ставить разного рода панели управления для того чтобы поднять FTP-аккаунты, просто укажите логин-пароль для ssh-доступа в любой из SFTP-клиентов (например WinSCP или Filezilla) и пользуйтесь на здоровье.

Для LAMP не нужны панели управления сервером

Панели управления, наподобие VESTA CP и т.п. это вообще самая не нужная вещь так как она скрывает от вас 99% процентов функционала вашего VPS-сервера. Стоит отметить, что панели управления работают, но если что-то пойдет не так, то они создают больше проблем чем от них пользы.

Для того чтобы на чистом сервере поднять LAMP или LEMP-окружение вам требуется выполнить несколько команд в консоли и отредактировать конфигурационный файл виртуального хоста. Это совершенно не сложно, но не стоит бездумно копировать команды из первого попавшегося how-to, вам думаю стоит немного вникнуть в администрирование Linux-систем так как потраченные пара часов времени многократно окупятся в дальнейшем.

Ну и конечно эти панели управления стабильно ломают и я думаю, что вам не захочется чтобы на вашем сервере тихонько разместили майнер или порностример.

А почему он текстовый? Как зайти по RDP?

Сюрприз! Linux на серверах в 99% текстовый и доступа по RDP там вообще нет, заходите на сервер по SSH при помощи Putty или любого другого SSH-клиента и работайте.

Я вам кстати одну интересную вещи скажу. В Windows уже давно имеется режим CORE, где у вас нет графического интерфейса, а все управление сервером осуществляется при помощи оснасток MMC или Power Shell, а SEO Microsoft Satya Narayana Nadella на одной из презентаций сказал, что на рынке не будет места Windows-администраторам которые не владеют Power Shell.

Это он конечно преувеличил, а Windows сервера работающие в режиме Core мне встречаются довольно редко, но вы если, что имейте в виду, что Linux - это такой core-сервер by design.

Где в Linux папка Program Files?

Хороший кстати вопрос. Она там практически везде, но в отличие от Windows файлы приложения там группируются не в отдельном каталоге приложения (исполняемый файл, библиотеки, прочие файлы относящиеся к приложению), а распределены по назначению. Например, системные приложения находятся в каталоге /bin/ библиотеки необходимые для работы системных приложений и вообще функционирования системы /lib/ и /lib64/. Исполняемые окружения пользователя, в свою очередь находятся в каталоге /usr/bin/, а соответствующие им библиотеки в каталоге /usr/lib/.

Про структуру файлов и каталогов в Linux и Unix-подобных системах можно долго рассказывать и я как нибудь уделю этому побольше времени если вам интересно, а на сегодня пожалуй хватит.


Обратите внимание на статьи:


Смена браузера по умолчанию в KDE Neon

Смена браузера по умолчанию в KDE Neon

Возможно, что для вас это окажется небольшим сюрпризом, но просто выбрать в браузере использовать по умолчанию не достаточно и часть приложений будет открывать ссылки http и https предыдущим браузером, что довольно сильно раздражает.


Простейший способ монтирования сетевых ресурсов Windows (Samba) в Linux

Простейший способ монтирования сетевых ресурсов Windows (Samba) в Linux

Сегодня мы рассмотрим еще один из способов монтирования сетевого ресурса пользователю в Linux и в отличие от рассмотренных ранее методов, этот совсем уж деревянный, но наверное самый распространенный. Я уже начинаю подумывать, а не сделать ли мне небольшую утилитку с функционалом как у подключения сетевых дисков в Windows, чтобы не городить для каждого пользователя такой огород.


KDE открывает ссылки при помощи Internet Explorer (Wine)

KDE открывает ссылки при помощи Internet Explorer (Wine)

Точнее сказать KDE пытается открыть любую ссылку при помощи Internet Explorer в wine, у него ничего не получается и он запускает огромное количество экземпляров процесса запуска, что приводит к остановке окружения пользователя. С этим багом думаю сталкивались многие KDE-шники и сегодня я расскажу как его лечить.


Подключение HASP-ключа в Linux

Подключение HASP-ключа в Linux

В этих наших Линуксах ничего просто так не бывает и если в Windows установка HASP-ключа для 1C Предприятие осуществляется простым мастером установки на этапе установки самой платформы, то в Linux ничего не бывает просто и придется проделать несколько лишних телодвижений.


Эмуляция консоли Super Nintendo в современных дистрибутивах Linux (сборка Snes9X)

Эмуляция консоли Super Nintendo в современных дистрибутивах Linux (сборка Snes9X)

В современных дистрибутивах Ubuntu Linux больше нет единственного нормального эмулятора Super Nintendo под названием Snes9X. Стоит отметить, что есть конечно и универсальные комбайны которые позволяют сразу же эмулировать множество консолей, но у всех у них есть ряд недостатков и если посмотреть на Windows-платформу, то при создании сборников игр именно Snes9X используется в качестве эмулятора по умолчанию. И хотя из за ряда несовместимостей пакета Snes9x больше нет в поставке по умолчанию, мы можем его собрать с некоторыми приседаниями.


Как узнать ip-адрес шлюза в Linux

Как узнать ip-адрес шлюза в Linux

Казалось бы такой банальный вопрос, а иногда возникает некоторое недопонимание. Прежде всего надо определиться адрес какого именно шлюза мы пытаемся узнать? Внешний адрес в интернет который будет виден другим пользователям и по которому все время пытаются пробить или внутренний адрес маршрутизатора? В общем, будет немного теории и простые команды которые вам помогут узнать адрес вашего шлюза.


Есть вопросы?
Спрашивайте и я обязательно вам отвечу!

* Поля обязательные для заполнения .

Блог это некоммерческий проект! Если вам понравился мой блог и то что я пишу помогло вам на практике, то можете сказать спасибо материально.