Графическое удаленное управление современными версиями Ubuntu Linux (Wayland)

by Anton Chernousov aka GITA-DEV


Опубликовано: 08 Авг 2018 (последние правки 2 месяца, 1 неделя)


Графическое удаленное управление современными версиями Ubuntu Linux (Wayland)

В современных дистрибутивах Ubuntu изменили старый добрый Xorg на новый модный Wayland и теперь все средства удаленного графического администрирования приказали долго жить, что стоит отметить крайне печально, так как новых не завезли. И это касается как x11vnc, так и разного рода TeamViewer и прочих проприетарных систем, ведь они все работали по одному и тому же принципу, а Wayland как я помню вообще не предполагал удаленного доступа к графической консоли.

Первое (да честно говоря и единственное, что пришло в голову), это переключить систему обратно на использование Xorg вместо Wayland и пока этот режим все еще поддерживается. Для переключения обратно на Wayland в конфигурационном файле /etc/gdm3/custom.conf раскомментируйте параметр:

WaylandEnable=false

После перезагрузки рабочей станции мы уже сможем запустить x11vnc, но строка запуска vnc-сервера немного отличается от рассмотренных ранее:

# x11vnc -xkb -noxrecord -noxfixes -noxdamage -display :0 -auth /run/user/121/gdm/Xauthority -usepw

Этот режим отлично отрабатывает на этапе выбора и авторизации пользователя, а после ввода пароля пользователя (с использованием VNC) мы увидим черный экран вместо рабочего стола, хотя локально пользователь авторизовался и увидел нормальный рабочий стол.

Это новое поведение специфично именно для Ubuntu 18.04 с включенным Xorg режимом и после входа пользователя в систему запускается второй Xorg:

# ps ax | grep Xorg 
 923 tty1    Sl+   0:03 /usr/lib/xorg/Xorg vt1 -displayfd 3 -auth /run/user/121/gdm/Xauthority -background none -noreset -keeptty -verbose 3 
 2197 tty2    Sl+   0:00 /usr/lib/xorg/Xorg vt2 -displayfd 3 -auth /run/user/1000/gdm/Xauthority -background none -noreset -keeptty -verbose 3

И вот теперь мы уже можем запустить x11vnc, но для дисплея :1 при помощи команды:

# x11vnc -xkb -noxrecord -noxfixes -noxdamage -display :1 -auth /run/user/1000/gdm/Xauthority -usepw

Как вы понимаете, это абсолютно неудобно и надо хоть как-то автоматизировать процесс запуска x11vnc для отслеживания терминала реального пользователя.


Обратите внимание на статьи:


Настройка Ubuntu Linux в качестве терминального сервера x2go

Настройка Ubuntu Linux в качестве терминального сервера x2go

Продолжение старой заметки - Полноценный терминальный сервер на базе Ubuntu Linux. Она вызвала слишком много вопросов и была скорее просто небольшой обзорной статьей по технологиям удаленного доступа к графической консоли Linux-сервера, сейчас я продемонстрирую на практике как сделать из небольшой VPS-ки полноценный терминальный сервер на базе Ubuntu Linux


Полноценный терминальный сервер на базе Ubuntu Linux

Полноценный терминальный сервер на базе Ubuntu Linux

В Linux графическая подсистема изначально была спроектирована таким образом, что приложение использует удаленный графический X-сервер, но в реальной практике большинство об этом просто не догадываются, так как приложение и X-сервер расположены на одном компьютере, но никто не запрещает вам запустить приложение указав для отрисовки удаленный X-сервер. И как вы наверное догадались, сегодня мы поговорим о графических терминальных станциях в Linux


Есть вопросы?
Спрашивайте и я обязательно вам отвечу!

* Поля обязательные для заполнения .

Блог это некоммерческий проект! Если вам понравился мой блог и то что я пишу помогло вам на практике, то можете сказать спасибо материально.