Использование QEMU/KVM для установки операционной системы на физический диск


Администрирование операционных систем на базе Linux (Debian/Ubuntu и Centos/RedHat) Виртуализация серверов и рабочих станций в Windows и Linux - Hiperv, KVM, VMWare
iso kvm qemu-system-x86_64 raw ubuntu видео
 
 

* В этом блоге я описываю свою повседневную рабочую практику, поэтому все статьи в блоге написаны лично мной и при копировании их на свой сайт пожалуйста указывайте ссылку на страницу откуда вы скопировали.
* Если какая-то статья вам помогла, то вы можете дать мне немного денег вместо простого спасибо (ссылка на форму поддержки проекта внизу страницы), если вы что-то не поняли или у вас что-то не получается, то вы можете нанять меня и я вам все подробно расскажу (расценки и ссылки в конце статьи).


(последние правки 1 неделя)

Сегодня в очередной раз мне понадобилось производить множественные операции с физическим жестким диском и если бы я по честному использовал установочные носители и инструментарий тестирования, то мне пришлось бы раз 30 перезагрузить компьютер. Мало того, что мне потребовалась бы для этого выделенная рабочая станция, так и времени бы это заняло гораздо больше.

Итак, к чему это я все это длинное вступление написал, как вы наверное знаете, да и я про это уже несколько раз писал, для работы с KVM/QEMU не обязательно устанавливать Proxmox, WebVirtManager и прочие утилиты управления, вам достаточно использовать консольную утилиту qemu-system-x86_64. Про то, что можно использовать qemu-system-x86_64 отдельно от разного рода интерфейсов управления и прослоек типа LibVirt многие знают, но не многие знают, что вы можете ей передать для работы реальный жесткий диск и например образ Windows 8.1 для работы с консолью восстановления Windows реально ничего не загружая.

Или можно снять RAW-образ диска при помощи команды dd и передать путь к дампу для emu-system-x86_64, после чего работать с утилитами восстановления информации не боясь "запороть" исходный носитель данных.

Для запуска qemu-system-x86_64 в режиме работы с RAW-диском используется следующая команда:

# qemu-system-x86_64-spice -m 2048 -boot d -enable-kvm -cdrom ./ubuntu-18.04.1-desktop-amd64.iso -drive file=/dev/sdb,format=raw

Если дополнительно требуется поддержка сети:

# qemu-system-x86_64 -m 2048 -boot d -enable-kvm -cdrom ./ubuntu-18.04.1-desktop-amd64.iso -drive file=/dev/sdb,format=raw -net nic -net user

В тяжелых случаях еще и тип видео-адаптера передаем

# qemu-system-x86_64 -m 4096 -vga cirrus -boot d -enable-kvm -cdrom ./neon-devedition-gitstable-20180814-1103-amd64.iso -drive file=/dev/sda,format=raw -net nic -net user

Пробежимся по параметрам которые мы передавали qemu-system-x86_64:

-m 4096 - Задаем объем оперативной памяти который мы предоставляем нашей виртуальной машине

-vga cirrus - Тип видео-адаптера который будем эмулировать

-boot d -Загружаться с CD-ROM (для загрузки с жесткого диска уберите этот параметр)

-enable-kvm - Активируем режим аппаратного ускорения (в противном случае будет медленно)

-cdrom ./neon-devedition-gitstable-20180814-1103-amd64.iso - Путь к ISO образу который будет подключен как CD-ROM

-drive file=/dev/sda,format=raw - Путь к физическому накопителю или RAW-образу диска который будет подключен в качестве HDD

-net nic -net user - Создаем виртуальное сетевое устройство

Ну и на последок небольшое видео, чтобы продемонстрировать как это работает.

Моя официальная страница на FaceBook
Мой микроблог в твиттер

Создание сети типа мост для платформы виртуализации KVM при помощи Libvirt

Создание сети типа мост для платформы виртуализации KVM при помощи Libvirt

Если вы используете в своей работе менеджер виртуальных машин virt-manager, то вы наверное обращали внимание, что при создании сети вы не можете выбрать режим работы сети в виде добавления интерфейсов в существующий сетевой мост, но так как в основе этого менеджера лежит KVM и Libvirt, то мы всегда можем выполнить эту операцию в ручную из консоли.


Монтирование образов виртуальных дисков QCOW2

Монтирование образов виртуальных дисков QCOW2

Эта задача довольно специфичная, но иногда требуется смонтировать образы виртуальных жестких дисков в формате QCOW2 на хост сервера виртуализации. Это может потребоваться если ваша виртуальная машина перестала загружаться и вам надо внести оперативные правки в файловой системе виртуальной машины или как в моей текущей задаче я разворачивал сервер из набора файлов которые я получил банальным rsync с рабочего сервера.


Подготовка KVM-Libvirt инфраструктуры (удаленное подключение с поддержкой авторизации)

Подготовка KVM-Libvirt инфраструктуры (удаленное подключение с поддержкой авторизации)

Сегодня я расскажу и покажу как настроить удаленное управление гипервизором KVM/Qemu. Одним из ключевых моментов построения современных систем виртуализации ориентированных на продакшн-использование является централизованное управление и естественно, что централизация управления достигается использованием API. Одним из API для управления гипервизорами KVM/Qemu является Libvirt и стоит отметить, что эта библиотека, позволяет управлять не только KVM/Qemu, но и LXC.


Ваш собственный облачный центр виртуализации (WebVirtMgr умер! Да здравствует WebVirtCloud panel!)

Ваш собственный облачный центр виртуализации (WebVirtMgr умер! Да здравствует WebVirtCloud panel!)

Только я хотел рассказывать о одном довольно старом внедрении Web-сервиса управления парком виртуальных машин на базе полностью открытых решений, как оказалось что проект WebVirtMgr был закрыт и теперь существует в своей новой ипостаси уже с модной приставкой Cloud. Итак друзья мои, сегодня я буду устанавливать и настраивать WebVirtCloud panel.


Обзор open source платформы управления фермой виртуализации KVM (новое в WebVirtCloud)

Обзор open source платформы управления фермой виртуализации KVM (новое в WebVirtCloud)

Как верно подметили читатели моего блога, я конечно рассказал как установить WebVirtCloud, но не рассказал, чем же она так кардинально отличается от того же Proxmox например, да и немного скриншотов бы тоже не помешало. Я в свою очередь наверное даже пойду дальше и подготовлю небольшое видео, где продемонстрирую создание нескольких виртуальных машин и покажу некоторые новые фишки WebVirtCloud.


Как вы наверное понимаете, бесплатно сейчас работать никто не будет и если ответ на ваш вопрос потребует больше трех минут времени и вам требуется полноценная консультация, то расценки на мои услуги представленны ниже.


Есть вопросы?
Спрашивайте и я обязательно вам отвечу!

* Поля обязательные для заполнения .