Как установить GITLAB (пошаговое руководство)

by Anton Chernousov aka GITA-DEV


Опубликовано: 13 Авг 2018 (последние правки 3 месяца)


Как установить GITLAB (пошаговое руководство)

И еще одна небольшая инструкция по установке web-приложения на Linux-сервер (точнее на Ubuntu Server 16.04). В рамках одного из текущих проектов мне потребовалось развернуть GITLAB на сервер заказчика и естественно мне на этот шаг работы (как в принципе и на весь проект) необходимо подготовить документацию, а так как инструкция по установке внутреннего git-репозитария GITLAB особой коммерческой тайны не представляет, я могу поделиться с вами этим пошаговым руководством.

Официальная инструкция по установке: https://about.gitlab.com/installation/#ubuntu

Устанавливаем зависимости

Начинаем с установки необходимых для работы gitlab пакетов:

# apt-get install -y curl openssh-server ca-certificates
# apt-get install -y postfix

Для настройки postfix вы можете использовать одно из наших руководств из серии "Open Source компоненты почтового сервера".

Подключаем GitLab-репозиторий

У GITLAB есть официальный скрипт который выполнит за вас всю настройку:

# curl https://packages.gitlab.com/install/repositories/gitlab/gitlab-ee/script.deb.sh | sudo bash

Устанавливаем GitLab

Все очень просто и все могло бы свестись к обычному apt-get install, но есть маленькая деталь (вам требуется экспортировать домен на котором будет доступен GITLAB):

# export EXTERNAL_URL="http://git.service-tech.com"
# apt-get install gitlab-ee

И теперь можем перейти по URL который мы экспортировали в переменной EXTERNAL_URL и увидим работающий GITLAB, но естественно, что у вас должна быть настроена A-запись в DNS для этого адреса или он может быть прописан в файле hosts.

  • Имя пользователя по умолчанию в GITLAB: root
  • Пароль вы задаете при первом входе в систему

Как вы видите, все легко и просто, но есть одна неприятная особенность. Этот комбайн несет за собой свой собственный Nginx, Postgres и т.п. поэтому устанавливать его лучше всего на отдельный хост или если это невозможно, то поменяйте порт на котором слушает его собственный nginx на порт отличный от 80-го и проксируйте запросы к нему с штатного фронального Nginx.


Обратите внимание на статьи:


Обновление RhodeCode

Обновление RhodeCode

Процесс обновления RhodeCode максимально простой и в большинстве случаев проходит штатно. Я подготовил небольшую видео-инструкцию с подробным описанием всех выполненных операций. Надеюсь, что этот небольшой видео-урок будет вам полезен.


RhodeCode интеграция с Active Directory

RhodeCode интеграция с Active Directory

При работе с множеством внутренних корпоративных сервисов всегда возникает желание как-то унифицировать логины и пароли пользователей и упростить создание новых пользователей. Не сказать, что у нас большая текучка, но болшьшое число внутренних сервисов создает некоторые проблемы с заведением новых пользователей, так как даже следуя плану предоставления доступа можно что-то забыть. Я предпочитаю привязывать все сервисы в ActiveDirectory компании и повозможности интегрировать пользователей и группы различных сервисов с пользователями и группами в ActiveDirectory.


Установка Hg/Git/Svn хранилища репозитария Rhodecode

Установка Hg/Git/Svn хранилища репозитария Rhodecode

И хотя стандартном де-факто для построения внутренних GIT-хранилищ на данный момент является GitLab есть компании где еше не все мигрировали на Git и требуется поддержка нескольких типов репозитариев. Сегодня мы рассмотрим один из проектов корпоративных хранилищ исходных кодов с поддержкой нескольких типов репозитариев, а речь пойдет о RhodeCode. И в первом обзоре мы рассмотрим как установить, хранилище репозитариев.


Есть вопросы?
Спрашивайте и я обязательно вам отвечу!

* Поля обязательные для заполнения .

Блог это некоммерческий проект! Если вам понравился мой блог и то что я пишу помогло вам на практике, то можете сказать спасибо материально.