Как узнать ip-адрес шлюза в Linux

Казалось бы такой банальный вопрос, а иногда возникает некоторое недопонимание. Прежде всего надо определиться адрес какого именно шлюза мы пытаемся узнать? Внешний адрес в интернет который будет виден другим пользователям и по которому все время пытаются пробить или внутренний адрес маршрутизатора? В общем, будет немного теории и простые команды которые вам помогут узнать адрес вашего шлюза.

 
 
Логотип GITA-DEV

Автор: Черноусов Антон aka Gita-Dev
Опубликовано: 13 Мар 2018 (последние правки 3 месяца)

centos dev консоли

Прежде всего необходимо понять, что за шлюз вы пытаетесь определить.

Если вас интересует адрес шлюза по умолчанию, на который будут отправляться все пакеты для которых не прописаны дополнительные правила в таблице маршрутизации, то воспользуйтесь командой:

# route -n

Из вывода команды нас интересует строка с подсетью 0.0.0.0 и аналогичной маской, это и есть адрес шлюза по умолчанию.

0.0.0.0         192.168.3.1     0.0.0.0         UG    0      0        0  eth0

Искомый адрес 192.168.3.1, в малых сетях это как правило адрес роутера или сервера выполняющего роль шлюза в интернет. Если в вашем дистрибутиве не команды route (например в свежих centos надо ставить дополнительный пакет), то используйте команду:

$ ip route

И в этом случае ищите строку вида:

default via 10.1.1.254 dev enp2s0  proto static  metric 100

В случае если вас интересует внешний IP-адрес в сети интернет который будет отображаться у всех рабочих станций вашей локальной сети скрытых NAT, то вы можете воспользоваться web-сервисом https://2ip.ru или другим подобным.

 Найти адрес шлюза в интеренете

Но, иногда необходимо определить ip-адрес вашего шлюза находясь в консоли сервера и для этого можно использовать упрощенный вариант сайта определяющего ваш ip-адрес, на самом деле это те же самые сайты, но выдающие информацию в упрощенном виде.

Рассмотрим наиболее популярные:

# curl -s checkip.dyndns.org | sed -e 's/.*Current IP Address: //' -e 's/<.*$//' 
# curl ipinfo.io/ip
# wget -qO- http://ipecho.net/plain
# curl ident.me
# curl http://checkip.amazonaws.com
# curl http://smart-ip.net/myip

 Результатом выполнения такой команды будет ваш внешний IP-адрес в сети Internet:

# curl http://smart-ip.net/myip
37.193.236.61

Похожие статьи

Как сделать Double VPN - Подробная инструкция

Как сделать Double VPN - Подробная инструкция

В мире анонимайзеров нововведение, - Double VPN. Основной особенностью его является то, что сервер к которому мы подключаемся и сервер точкой выхода которого будет исходящий трафик, это два разных сервера, причем желательно расположенные в разных странах. Особой сложности реализация такого механизма не представляет, хотя некоторые интересные моменты там есть. Типовая схема реализации маршрутизации трафика через OpenVPN сервер использует механизм NAT и собственно сам OpenVPN в режиме изменения основного шлюза. В этом случае весь трафик клиента перенаправляется на сервер OpenVPN, где уже направляется далее в сеть Internet с подменой адреса источника.


OpenVPN-сеть для LXD-кластера без назначения адресов клиентов (использование стороннего DHCP для управления клиентами VPN-сети)

OpenVPN-сеть для LXD-кластера без назначения адресов клиентов (использование стороннего DHCP для управления клиентами VPN-сети)

Представляю вашему вниманию небольшой экскурс в активно используемую мной технологию построения распределенных виртуальных сетей на базе OpenVPN в немного непривычной реализации. Если вы работаете с OpenVPN технологиями, то наверное обратили внимание что практически все руководства описывают OpenVPN сеть где OpenVPN-сервер выступет в качестве DHCP-сервера и назначает адреса для своих клиентов, но я сегодня хотел бы предложить вам уйти от типовых реализаций.


Расшариваем сетевой ресурс в Ubuntu Linux по NFS

Расшариваем сетевой ресурс в Ubuntu Linux по NFS

Если у вас гетерогенная среда, то тут выбор очевиден и вам придется использовать SAMBA-протокол, но если вам требуется просто расшарить общий ресурс между двумя серверами, то тут выбор склоняется в сторону NFS. Он настраивается гораздо проще чем SAMBA и является нативным решением для Linux.


Отзывы и комментарии