Конвертация Putty PPK файлов в стандартный Linux PEM-формат


Администрирование операционных систем на базе Linux (Debian/Ubuntu и Centos/RedHat)
linux linux сервер linux сервера pem ppk ключ
 
 

* В этом блоге я описываю свою повседневную рабочую практику, поэтому все статьи в блоге написаны лично мной и при копировании их на свой сайт пожалуйста указывайте ссылку на страницу откуда вы скопировали.
* Если какая-то статья вам помогла, то вы можете дать мне немного денег вместо простого спасибо (ссылка на форму поддержки проекта внизу страницы), если вы что-то не поняли или у вас что-то не получается, то вы можете нанять меня и я вам все подробно расскажу (расценки и ссылки в конце статьи).


(последние правки 3 недели, 4 дня)

Если системный администратор присылает вам SSH-ключ доступа на сервер в формате PPK, то это сразу говорит, о том что он администрирует Linux сервера из уютной Windows и как говориться не познал всех прелестей Linux (у меня к таким админам сразу некоторая настороженность проявляется). И хотя под Linux тоже есть Putty, но я не знаю никого кто в своем уме бы использовал этот шлак.

Но мы же с вами нормальные системные администраторы и не будем использовать putty никогда, но вот с этим ключиком который нам прислали что-то делать придется.

Как говориться деньги не пахнут, но как-то теперь этот недо-ключ надо конвертировать в нормальный человеческий стандарт. Благо, что это делается довольно просто, но придется установить putty-tools:

# apt-get install putty-tools

Для конвертации ключа ppk в pem используется команда:

# puttygen source.ppk -O private-openssh -o my_private.pem

Все, дальше можно работать как нормальные люди:

# ssh -i ./my_private.pem root@my-server.org
Моя официальная страница на FaceBook
Мой микроблог в твиттер

Как вы наверное понимаете, бесплатно сейчас работать никто не будет и если ответ на ваш вопрос потребует больше трех минут времени и вам требуется полноценная консультация, то расценки на мои услуги представленны ниже.


Есть вопросы?
Спрашивайте и я обязательно вам отвечу!

* Поля обязательные для заполнения .