Конвертация Putty PPK файлов в стандартный Linux PEM-формат

Если системный администратор присылает вам SSH-ключ доступа на сервер в формате PPK, то это сразу говорит, о том что он администрирует Linux сервера из уютной Windows и как говориться не познал всех прелестей Linux (у меня к таким админам сразу некоторая настороженность проявляется). И хотя под Linux тоже есть Putty, но я не знаю никого кто в своем уме бы использовал этот шлак.

 
 
Логотип GITA-DEV

Автор: Черноусов Антон aka Gita-Dev
Опубликовано: 07 Авг 2018 (последние правки 1 месяц)

apt-get install linux сервер

Но мы же с вами нормальные системные администраторы и не будем использовать putty никогда, но вот с этим ключиком который нам прислали что-то делать придется.

Как говориться деньги не пахнут, но как-то теперь этот недо-ключ надо конвертировать в нормальный человеческий стандарт. Благо, что это делается довольно просто, но придется установить putty-tools:

# apt-get install putty-tools

Для конвертации ключа ppk в pem используется команда:

# puttygen source.ppk -O private-openssh -o my_private.pem

Все, дальше можно работать как нормальные люди:

# ssh -i ./my_private.pem root@my-server.org

Похожие статьи

Установка и обновление SSL-сертификатов Let's encrypt в Centos 7

Установка и обновление SSL-сертификатов Let's encrypt в Centos 7

Представляю вашему вниманию самый простой способ получить Let's encrypt сертификат в Centos 7. Более сложные методы мы рассмотрим в дальнейшем, а сейчас я продемонстрирую как установить certbot в Centos и получить Let's encrypt сертификат при помощи плагина webroot.


SSL защита подключений к Asterisk (Let's encrypt)

SSL защита подключений к Asterisk (Let's encrypt)

Наверное каждый кто работал с SIP-технологиями знает, что обмен данными по порту 5060 осуществляется в незащищенном виде и использовать программные телефоны без защиты соединения не рекомендуется, так как ваш пароль можно легко перехватить в управляющем потоке. И если простые аппаратные телефоны вообще в принципе не имеют защиты трафика при помощи SSL и могут использоваться только в рамках локальной или VPN-сети, то программные телефоны уже наверное все поддерживают защиту соедиенения.


Отзывы и комментарии