Монтирование образов виртуальных дисков QCOW2


Виртуализация серверов и рабочих станций в Windows и Linux - Hiperv, KVM, VMWare
apt linux qcow2 ubuntu виртуализации сервер сервера
 
 

* В этом блоге я описываю свою повседневную рабочую практику, поэтому все статьи в блоге написаны лично мной и при копировании их на свой сайт пожалуйста указывайте ссылку на страницу откуда вы скопировали.
* Если какая-то статья вам помогла, то вы можете дать мне немного денег вместо простого спасибо (ссылка на форму поддержки проекта внизу страницы), если вы что-то не поняли или у вас что-то не получается, то вы можете нанять меня и я вам все подробно расскажу (расценки и ссылки в конце статьи).


(последние правки 1 месяц)

Эта задача довольно специфичная, но иногда требуется смонтировать образы виртуальных жестких дисков в формате QCOW2 на хост сервера виртуализации. Это может потребоваться если ваша виртуальная машина перестала загружаться и вам надо внести оперативные правки в файловой системе виртуальной машины или как в моей текущей задаче я разворачивал сервер из набора файлов которые я получил банальным rsync с рабочего сервера.

Сегодня я решал довольно специфичную задачу по переносу сервера из облака хостинг-провайдера на локальную ферму виртуализации, причем провайдер естественно отказался передать образ диска виртуальной машины и пришлось банально слить все файлы из машины в облаке при помощи rsync, после чего создать локальную виртуальную машину из загруженных файлов. Задачка довольно тривиальная, единственным вопросом было монтирование QCOW2-образа на хост сервера виртуализации.

Копирование удаленного сервера при помощи Rsync

Для монтирование образов qcow2 в Ubuntu Linux вам потребуется установить пакет libguestfs-tools:

# apt-get install libguestfs-tools

Монтирование Qcow2 образов выполняется следующей командой:

# guestmount --rw -a ./ZeroPart.qcow2 -m /dev/sda1 /mnt

Это самый простой способ смонтировать виртуальный раздел жесткого диска, но вам конечно требуется знать какие вообще разделы там есть и для этого вам может пригодиться команда:

# virt-list-partitions ./ZeroPart.qcow2

По завершении работы с виртуальным накопителем его необходим размонтировать:

# umount /mnt/

Естественно, что эти операции необходимо проводить на остановленной виртуальной машине или в противном случае файловая система VM превратиться в тыкву.

Моя официальная страница на FaceBook
Мой микроблог в твиттер

Как вы наверное понимаете, бесплатно сейчас работать никто не будет и если ответ на ваш вопрос потребует больше трех минут времени и вам требуется полноценная консультация, то расценки на мои услуги представленны ниже.


Есть вопросы?
Спрашивайте и я обязательно вам отвечу!

* Поля обязательные для заполнения .