Монтирование сетевых ресурсов NFS в Windows без использования стороннего ПО


nfs nfs в windows nfs клиент для windows windows службы для nfs
 
 

* В этом блоге я описываю свою повседневную рабочую практику, поэтому все статьи в блоге написаны лично мной и при копировании их на свой сайт пожалуйста указывайте ссылку на страницу откуда вы скопировали.
* Если какая-то статья вам помогла, то вы можете дать мне немного денег вместо простого спасибо (ссылка на форму поддержки проекта внизу страницы), если вы что-то не поняли или у вас что-то не получается, то вы можете нанять меня и я вам все подробно расскажу (расценки и ссылки в конце статьи).


(последние правки 1 месяц)

Представляем вашему вниманию один из наших небольших экспериментов по тестированию функционала программного обеспечения под нужды заказчика. Сразу отметим, что этот опыт оказался неудачным (точнее неприменимым в рабочих условиях), но как известно отрицательный результат, это тоже результат и возможно, что после ознакомления с результатами нашего небольшого исследования, вы сразу поймете подойдет или вам штатное Microfoft решение для монтирования NFS-ресурсов или нет.

 

В своем блоге на Live Journal я уже описывал решение по предоставлению сетевого доступа к общим ресурсам на базе NFS (Network File System) в заметке "Настройка клиент-серверного NFS-подключения в Ubuntu Linux 14.04". Сегодня мы рассмотрим подключение сетевого ресурса NFS в качестве сетевого диска Windows.

Для работы с сетевыми ресурсами Linux вам понадобиться установить дополнительный компонент Windows, для чего, перейдите Панель управления -> Программы и компоненты -> Включение или отключение компонентов Windows и выберите для установки элементы группы "Службы для NFS".

Установка клиента NFS в Windows

После подтверждения и завершения установки вы можете использовать синтаксис команды mount для подключения сетевых ресурсов LInux. Например, для подключения ресурса, пример настройки которого был приведен в блоге, используется команда:

> mount 10.252.0.1:"/var/www/vhosts/" W:

Сетевой ресурс отображается как и любой другой сетевой ресурс Windows:

Вид сетевого ресурса NFS подключенного как общий ресурс Windows

А теперь о самом главном, что делает работу с сетевыми ресурсами NFS в Windows невозможной.

Во первых, NFS клиент для Windows не понимает кодировку UTF-8 и эту проблему в корпорации Microsoft решать отказываются и ,следовательно,вместо названий файлов у вас будет нелепый набор букв. Во вторых, имеются проблемы с монтированием ресурсов при загрузке Windows и ,хотя этот вопрос решается запуском, bat-файла в контексте NTAUTHORITY\SYSTEM работает он крайне нестабильно.

Я рекомендую не использовать это решение в коммерческих решениях и лучше настроить минимальный сервер Samba и предоставить доступ к файлам по родному для Windows протоколу SMB.

Моя официальная страница на FaceBook
Мой микроблог в твиттер

Как вы наверное понимаете, бесплатно сейчас работать никто не будет и если ответ на ваш вопрос потребует больше трех минут времени и вам требуется полноценная консультация, то расценки на мои услуги представленны ниже.


Есть вопросы?
Спрашивайте и я обязательно вам отвечу!

* Поля обязательные для заполнения .