Мультисистемный эмулятор Mednafen и GUI Mednaffe - установка из GIT репозитария


Настройка рабочих станций под управлением Ubuntu Linux
github linux mednafen mednaffe консоли
 
 

* В этом блоге я описываю свою повседневную рабочую практику, поэтому все статьи в блоге написаны лично мной и при копировании их на свой сайт пожалуйста указывайте ссылку на страницу откуда вы скопировали.
* Если какая-то статья вам помогла, то вы можете дать мне немного денег вместо простого спасибо (ссылка на форму поддержки проекта внизу страницы), если вы что-то не поняли или у вас что-то не получается, то вы можете нанять меня и я вам все подробно расскажу (расценки и ссылки в конце статьи).


(последние правки 3 недели, 4 дня)

Как наверное знают мои друзья, да и вообще все кто читает мой блог, есть у меня одно хобби. Мне нравятся разного рода ретро-игры (видимо в детстве я не наигрался) и я иной раз люблю поиграть в какой-нибудь лютый винтаж. Для того чтобы поиграть в rom-дампы того же NES или Sega требуется эмулятор, причем их есть множество каждый из которых со своими достоинствами и недостатками. Сегодня я расскажу как установить в Linux один из мультисистемных эмуляторов.

При написании этой статьи я использовал следующие ресурсы:

Собираем старую SDL:

# wget https://www.libsdl.org/release/SDL-1.2.15.tar.gz
# tar -xvf ./SDL-1.2.15.tar.gz
# cd ./SDL-1.2.15
# ./configure
# make && make install

Если вы дополнительно захотите еще и самую свежую версию собрать то:

# apt install mercurial
# hg clone https://hg.libsdl.org/SDL SDL
# cd ./SDL/
# aptitude install libibus-1.0-dev libsamplerate-dev fcitx-libs-dev
# ./configure
# make && make install

Для работы с Mednafee требуется версия mednafen 0.9.48:

# wget https://mednafen.github.io/releases/files/mednafen-0.9.48.tar.xz
# tar -xfv ./mednafen-0.9.48.tar.xz
# aptitude install build-essential zlib1g-dev libsndfile1-dev libsdl2-dev libsdl1.2-dev
# ./configure
# make && make install

Пробуем в работе консольную версию Mednafen, для чего передаем ей в качестве параметра имя rom-файла который будем эмулировать:

$ mednafen ./Vice-Project-Doom.nes

Начнем с самого простого (для чего нам не понадобятся различные прошивки и дампы биосов), а именно с эмуляции NES-консоли. Сразу после запуска этой команды в консоли будет автоматически запущена эмуляция выбранного дампа-картриджа (rom-файла).

Первый вопрос который у меня возник, это естественно настройка джойстика, как мы видим по выводу информации в консоль, мой геймпад эмулятор нашел. Настройка всего окружения в этом эмуляторе происходит довольно специфично и именно для упрощения управления мы и будем дальше собирать графическое окружение mednafee.

Если вы не хотите использовать mednafee, то просто нажмите F1 и получите справку по горячим клавишам используемым для управления Mednafen (нажатие F1 еще раз скрывает эту справку).

Для настройки привязки кнопок реального геймпада эмулируемому нажмите ALT+SHIFT+1 (для второго геймпада соответственно ALT+SHIFT+2).

В таком режиме можно настроить практически все опции, а те которые нельзя настроить через F1 мы можем настроить аргументами командной строки, но это все равно это слишком хардкорно даже для меня.

Единственный нормальный GUI для Mednafen который я нашел, это https://github.com/AmatCoder/mednaffe и его мы сейчас как раз и будем собирать и для сборки Mednafee из исходных кодов (текущая версия из Github), просто следуйте представленной ниже инструкции:

# apt-get install git
# git clone https://github.com/AmatCoder/mednaffe.git
# cd ./mednaffe/
# aptitude install libgtk-3-dev
# aptitude install automake autoconf
# ./configure --enable-gtk3
# make && make install

Обязательно собирайте mednaffe с поддержкой GTK3. В современных пользовательских окружениях KDE и GNOME, GTK2-приложения выглядят как пришельцы из каменного века, а современное GTK3-приложение вполне себе неплохо вписывается даже в KDE-окружение.

На этом думаю, что пока закончим, а более подробно о тонкой настройке эмулятора Mednafen и GUI Mednaffe я расскажу в следующих статьях.

Моя официальная страница на FaceBook
Мой микроблог в твиттер

Как вы наверное понимаете, бесплатно сейчас работать никто не будет и если ответ на ваш вопрос потребует больше трех минут времени и вам требуется полноценная консультация, то расценки на мои услуги представленны ниже.


Есть вопросы?
Спрашивайте и я обязательно вам отвечу!

* Поля обязательные для заполнения .