Настройка (обновление) драйверов интегрированного видео-адаптера Intel в Ubuntu Linux


Настройка рабочих станций под управлением Ubuntu Linux
intel graphics update tool intel-graphics-update-tool kde neon linux mesa nvidia profile ubuntu видео
 
 

* В этом блоге я описываю свою повседневную рабочую практику, поэтому все статьи в блоге написаны лично мной и при копировании их на свой сайт пожалуйста указывайте ссылку на страницу откуда вы скопировали.
* Если какая-то статья вам помогла, то вы можете дать мне немного денег вместо простого спасибо (ссылка на форму поддержки проекта внизу страницы), если вы что-то не поняли или у вас что-то не получается, то вы можете нанять меня и я вам все подробно расскажу (расценки и ссылки в конце статьи).


(последние правки 5 дней, 13 часов)

При использовании интегрированных видео-адаптеров Intel, пользователи могут периодически или постоянно наблюдать разного рода артефакты и в большинстве случаев артефакты проявляются при выходе из спящего режима или при просмотре видео, но возможны самые разные варианты. В большинстве случаев это можно вылечить банальным обновлением графического стека вашего дистрибутива и для этого в Ubuntu Linux даже есть специальный инструмент.

Интегрированное видео от Intel может принести несколько неприятных сюрпризов. В этой статье я попытался собрать все методы которые я использовал на обширном парке рабочих станций под управлением Ubuntu с которыми мне приходилось сталкиваться.

Интегрированная графика Intel

Я по роду деятельности довольно часто связываюсь с настройкой различного железа (для рабочих станций и серверов работающих под управлением Ubuntu Linux) и если раньше это было полным адом, то последнее время в большинстве случаев все запускается из коробки и работает достаточно устойчиво. Однако, встроенное видео от Intel периодически доставляет некоторые проблемы. В зависимости от используемого видео-чипа или интегрированного в кристалл процессора видео используется разный подход.

Первое, что необходимо сделать это попытаться обновить ядро и графический стек до версий называемых Hardware Enablement (HWE), а фактически HWE, это обновленные стеки поддержки оборудования для LTS-версий дистрибутивов (я надеюсь, что вы используете в Production именно LTS-версии дистрибутивов).

Для переключения ядра и графического стека на HWE-версию просто выполните следующие команды:

# apt-get install --install-recommends linux-generic-hwe-16.04 xserver-xorg-hwe-16.04

Эта команда актуальна для Desktop-версии Ubuntu Linux 16.04 и для активации обновленного ядра необходима перезагрузка.

Следующим этапом, необходимо убедиться, что вы используете графическое ускорение, так как сейчас фактически любой графический фрэймворк использует эфекты прозрачности, тени и прочие эффекты которые как раз и вызывают артефакты при некорректной настройке графического ускорения.

# apt install mesa-utils
# glxinfo | grep string

Пример корректно настроенной графической подсистемы на базе встроенного видео Intel выглядит следующим образом:

server glx vendor string: SGI
server glx version string: 1.4
client glx vendor string: Mesa Project and SGI
client glx version string: 1.4
OpenGL vendor string: Intel Open Source Technology Center
OpenGL renderer string: Mesa DRI Intel(R) Kabylake GT2 
OpenGL core profile version string: 4.5 (Core Profile) Mesa 17.0.7
OpenGL core profile shading language version string: 4.50
OpenGL version string: 3.0 Mesa 17.0.7
OpenGL shading language version string: 1.30
OpenGL ES profile version string: OpenGL ES 3.2 Mesa 17.0.7
OpenGL ES profile shading language version string: OpenGL ES GLSL ES 3.20

Если у вас отсутствуют строки начинающиеся с OpenGL, то с большой долей вероятности вас будут ожидать проблемы. Самым простым методом установить свежие драйвера, это использовать утилиту Intel Graphics Update Tool, для чего перейдите по адресу https://01.org/linuxgraphics/downloads/update-tool и скачайте утилиту для вашей архитектуры.

Установите пакет и запустите утилиту автоматической настройки графической подсистемы:

# dpkg -i ./intel-graphics-update-tool_2.0.6_amd64.deb
# intel-graphics-update-tool

Утилита представляет собой простой мастер установки и вам необходимо просто соглашаться с настройками по умолчанию.Утилита автообновления драйверов от интела

Утилита подготовлена именно для Ubuntu-дистрибутива и в случае установки на производные дистрибутивы такие как KDE-Neon вы получите ошибку "Distribution not supported":

Intel update tool работает только в оригинальном Linux-дистрибутиве убунту

В отличие от проприетарных драйверов Nvidia, дополнительных ключей игнорирования дистрибутива нет и вам придется временно (на время установки) изменить содержимое файла /etc/lsb-release (закомментируйте его содержимое и добавьте следующие строки):

DISTRIB_ID=Ubuntu
DISTRIB_RELEASE=16.04
DISTRIB_CODENAME=xenial
DISTRIB_DESCRIPTION="Ubuntu 16.04 LTS"

Подмена версии Linux-дистрибутива

По завершении установки видео-драйверов верните старое содержимое файла и перезагрузите компьютер.

Моя официальная страница на FaceBook
Мой микроблог в твиттер

Скрипт и поясняющее видео сборки гипервизора контейнеров LXD из исходных кодов (мастер-ветка)

Скрипт и поясняющее видео сборки гипервизора контейнеров LXD из исходных кодов (мастер-ветка)

В продолжение статьи по сборке GIT-версии гипервизора контейнеров LXD из исходных кодов, я подготовил скрипт выполняющий все описанное в предыдущих статьях в автоматизированном режиме и небольшую видео-демонстрацию того как собрать все в ручном режиме.


Как вы наверное понимаете, бесплатно сейчас работать никто не будет и если ответ на ваш вопрос потребует больше трех минут времени и вам требуется полноценная консультация, то расценки на мои услуги представленны ниже.


Есть вопросы?
Спрашивайте и я обязательно вам отвечу!

* Поля обязательные для заполнения .