Настройка OS Windows для работы в UTC time (проблема с локальным временем виртуальной машины в системе виртуализации KVM)

by Anton Chernousov aka GITA-DEV


Опубликовано: 03 Окт 2018 (последние правки 2 недели, 1 день)


Настройка OS Windows для работы в UTC time (проблема с локальным временем виртуальной машины в системе виртуализации KVM)

Ничего против Windows не имею и считаю, что для каждой задачи требуется свой инструмент, но некоторые легаси-вещи там тянутся из из совсем уже глубины веков и я сейчас говорю не про поддержку кодировки UTF-8, сейчас с этим дела обстоят немного лучше, а про часы системы которые все еще не в UTC. И это кстати сказать порождает некоторые нетривиальные баги при виртуализации ОС Windows в KVM.

С этой проблемой сталкивались наверное все системные администраторы которые работали с системой виртуализации KVM и визуально эта проблема выглядит следующим образом:

И это не просто разбежавшиеся часы, а еще и довольно серьезная ошибка которая препятствует работе групповых политик:

Не удалось определить, нужно ли применять новые параметры групповой политики, заданные администратором для этого пользователя или компьютера,поскольку часы этого компьютера не синхронизированы с часами одного из контроллеров домена. Из-за этого система может не соответствовать требованиям сетевого администратора, и пользователи этой системы не смогут использовать некоторые сетевые возможности. Windows будет пытаться повторить эту операцию, поскольку возможно, что либо этот компьютер, либо контроллер домена исправят настройку времени без вмешательства администратора.

В этом случае думаю, что вам понятно, сама собой эта ситуация не исправится и единственным вариантом решения проблемы является:

Во-первых, установить RTC-часы платформы как основной источник системного времени для виртуальной машины при помощи команды:

>bcdedit /set {default} USEPLATFORMCLOCK on

Естественно, что эта команда выполняется от имени администратора системы.

Но и это не решает проблемы и Windows требуется еще и указать, что эти часы установлены в UTC. Это как раз и есть "во-вторых" и для этого создайте или измените элемент системного реестра:

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\TimeZoneInformation]
"RealTimeIsUniversal"=dword:00000001

Я думаю, что вы понимаете, что еще и часовой пояс должен совпадать и вот только тогда у вас все встанет на свои места.


Обратите внимание на статьи:


Как сделать из Windows 10 (или Windows 7) терминальный сервер с поддержкой RemoteAPP

Как сделать из Windows 10 (или Windows 7) терминальный сервер с поддержкой RemoteAPP

Сразу скажу, что я не одобряю пиратство, а все о чем сейчас пойдет речь относится именно к нарушению лицензионного соглашения, но раз вы спрашивали, то я расскажу как сделать из Windows 7 и Windows 10 почти полноценный терминальный сервер с поддержкой RemoteAPP.


Монтирование сетевых ресурсов NFS в Windows без использования стороннего ПО

Монтирование сетевых ресурсов NFS в Windows без использования стороннего ПО

Представляем вашему вниманию один из наших небольших экспериментов по тестированию функционала программного обеспечения под нужды заказчика. Сразу отметим, что этот опыт оказался неудачным (точнее неприменимым в рабочих условиях), но как известно отрицательный результат, это тоже результат и возможно, что после ознакомления с результатами нашего небольшого исследования, вы сразу поймете подойдет или вам штатное Microfoft решение для монтирования NFS-ресурсов или нет.


Есть вопросы?
Спрашивайте и я обязательно вам отвечу!

* Поля обязательные для заполнения .

Блог это некоммерческий проект! Если вам понравился мой блог и то что я пишу помогло вам на практике, то можете сказать спасибо материально.