Обзор open source платформы управления фермой виртуализации KVM (новое в WebVirtCloud)

by Anton Chernousov aka GITA-DEV


Опубликовано: 04 Июн 2018 (последние правки 2 недели, 3 дня)


Обзор open source платформы управления фермой виртуализации KVM (новое в WebVirtCloud)

Как верно подметили читатели моего блога, я конечно рассказал как установить WebVirtCloud, но не рассказал, чем же она так кардинально отличается от того же Proxmox например, да и немного скриншотов бы тоже не помешало. Я в свою очередь наверное даже пойду дальше и подготовлю небольшое видео, где продемонстрирую создание нескольких виртуальных машин и покажу некоторые новые фишки WebVirtCloud.

Специально, для моих уважаемых читателей, я сделал небольшой видео-обзор демонстрацию работы с WebVirtCloud и обзор новых возможностей для тех кто работал с предыдущей версией.


Итак, что же там появилось нового:

Все виртуальные машины теперь на главном экране - наконец до автора дошло, что переключаться между нодами для поиска нужной VM не удобно, да и разработчику с тестировщиком мягко говоря все равно на каком вычислительном узле его машина крутиться.

Пользователи и права на управение виртуальными машинами - и хотя это платформа не для организации реселлинга услуг хостинга, но назначение прав на управление отдельными виртуальными машинами, это то чего реально не хватало в WebVirtManager.

Назначение лимитов для пользователей (процессоры, память, дисковое пространство) - в моем случае довольно сомнительная штука (мы не даем права на создание VM пользователям), но возможно кому и пригодится у кого корпоративные стандарты помягче или гибче.

Изменение размера диска и добавление нового диска к инстансу - прогресс конечно есть, но до полноценного редактора списка оборудования и настроек VM еще очень далеко. И как говориться и на этом спасибо, ведь теперь можно не заниматься ручными правками XML-конфига для таких пустяковых операций.

Видно, что автор провел некоторую работу над ошибками предыдущих версий и прислушался к пожеланиям.


Есть вопросы?
Спрашивайте и я обязательно вам отвечу!

* Поля обязательные для заполнения .

Блог это некоммерческий проект! Если вам понравился мой блог и то что я пишу помогло вам на практике, то можете сказать спасибо материально.