Обзор open source платформы управления фермой виртуализации KVM (новое в WebVirtCloud)

by Anton Chernousov aka GITA-DEV


Опубликовано: 04 Июн 2018 (последние правки 1 месяц, 3 недели)


Обзор open source платформы управления фермой виртуализации KVM (новое в WebVirtCloud)

Как верно подметили читатели моего блога, я конечно рассказал как установить WebVirtCloud, но не рассказал, чем же она так кардинально отличается от того же Proxmox например, да и немного скриншотов бы тоже не помешало. Я в свою очередь наверное даже пойду дальше и подготовлю небольшое видео, где продемонстрирую создание нескольких виртуальных машин и покажу некоторые новые фишки WebVirtCloud.

Специально, для моих уважаемых читателей, я сделал небольшой видео-обзор демонстрацию работы с WebVirtCloud и обзор новых возможностей для тех кто работал с предыдущей версией.


Итак, что же там появилось нового:

Все виртуальные машины теперь на главном экране - наконец до автора дошло, что переключаться между нодами для поиска нужной VM не удобно, да и разработчику с тестировщиком мягко говоря все равно на каком вычислительном узле его машина крутиться.

Пользователи и права на управение виртуальными машинами - и хотя это платформа не для организации реселлинга услуг хостинга, но назначение прав на управление отдельными виртуальными машинами, это то чего реально не хватало в WebVirtManager.

Назначение лимитов для пользователей (процессоры, память, дисковое пространство) - в моем случае довольно сомнительная штука (мы не даем права на создание VM пользователям), но возможно кому и пригодится у кого корпоративные стандарты помягче или гибче.

Изменение размера диска и добавление нового диска к инстансу - прогресс конечно есть, но до полноценного редактора списка оборудования и настроек VM еще очень далеко. И как говориться и на этом спасибо, ведь теперь можно не заниматься ручными правками XML-конфига для таких пустяковых операций.

Видно, что автор провел некоторую работу над ошибками предыдущих версий и прислушался к пожеланиям.


Обратите внимание на статьи:


Ваш собственный облачный центр виртуализации (WebVirtMgr умер! Да здравствует WebVirtCloud panel!)

Ваш собственный облачный центр виртуализации (WebVirtMgr умер! Да здравствует WebVirtCloud panel!)

Только я хотел рассказывать о одном довольно старом внедрении Web-сервиса управления парком виртуальных машин на базе полностью открытых решений, как оказалось что проект WebVirtMgr был закрыт и теперь существует в своей новой ипостаси уже с модной приставкой Cloud. Итак друзья мои, сегодня я буду устанавливать и настраивать WebVirtCloud panel.


Подготовка KVM-Libvirt инфраструктуры (удаленное подключение с поддержкой авторизации)

Подготовка KVM-Libvirt инфраструктуры (удаленное подключение с поддержкой авторизации)

Сегодня я расскажу и покажу как настроить удаленное управление гипервизором KVM/Qemu. Одним из ключевых моментов построения современных систем виртуализации ориентированных на продакшн-использование является централизованное управление и естественно, что централизация управления достигается использованием API. Одним из API для управления гипервизорами KVM/Qemu является Libvirt и стоит отметить, что эта библиотека, позволяет управлять не только KVM/Qemu, но и LXC.


Создание сети типа мост для платформы виртуализации KVM при помощи Libvirt

Создание сети типа мост для платформы виртуализации KVM при помощи Libvirt

Если вы используете в своей работе менеджер виртуальных машин virt-manager, то вы наверное обращали внимание, что при создании сети вы не можете выбрать режим работы сети в виде добавления интерфейсов в существующий сетевой мост, но так как в основе этого менеджера лежит KVM и Libvirt, то мы всегда можем выполнить эту операцию в ручную из консоли.


Сборка клиента облачного хранилища NextCloud из исходных кодов

Сборка клиента облачного хранилища NextCloud из исходных кодов

Для облачного хранилища Next Cloud (форк проекта OwnCloud), на данный момент, не предоставляется собранный клиент для платформы Linux в виде ночных-билдов для тестирования, но его можно собрать из исходных кодов. Сборка не представляет особой сложности и единственный вопрос который может возникнуть- это разрешить ряд зависимостей необходимых для сборки. В дальнейшем мы планируем настроить сборку пакета для Ubuntu Linux, но сейчас нет времени этим заниматься, тем более, что в клиенте предусмотрена интеграция с KDE (предыдущей версии) и сейчас эта интеграция сломана причем похоже и в OwnCloud тоже.


Установка облачного хранилища NextCloud в окружение Nginx+PHP-FPM

Установка облачного хранилища NextCloud в окружение Nginx+PHP-FPM

Представляем вашему вниманию подробную инструкцию по настройке NextCloud (с установкой плагинов и ssl-сертификатов для реализации защищенного https-протокола). Nextcloud - пакет клиент-серверного программного обеспечения для создания облачного хранилища. Фактически, программное обеспечение аналогично DropBox, Яндекс.Диск и GoogleDrive, но при этом является отрытым ПО и может быть установлено на вашем сервере и интегрироваться с сервисами компании, такими как Active Directory. Функционал облачного хранилища может быть расширен при помощи плагинов и при некотором желании из облачного хранилища можно построить небольшую CRM.


Есть вопросы?
Спрашивайте и я обязательно вам отвечу!

* Поля обязательные для заполнения .

Блог это некоммерческий проект! Если вам понравился мой блог и то что я пишу помогло вам на практике, то можете сказать спасибо материально.