Перенос Rocket.Chat на другой сервер (резервное копирование и восстановление)


Администрирование операционных систем на базе Linux (Debian/Ubuntu и Centos/RedHat) Rocket Chat Server - бесплатный корпоративный мессенджер Резервное копирование и восстановление информации (Backup & Recovery)
database gita mongodb rocket rocketchat rocket.chat копирование обновление резервное
 
 

* В этом блоге я описываю свою повседневную рабочую практику, поэтому все статьи в блоге написаны лично мной и при копировании их на свой сайт пожалуйста указывайте ссылку на страницу откуда вы скопировали.
* Если какая-то статья вам помогла, то вы можете дать мне немного денег вместо простого спасибо (ссылка на форму поддержки проекта внизу страницы), если вы что-то не поняли или у вас что-то не получается, то вы можете нанять меня и я вам все подробно расскажу (расценки и ссылки в конце статьи).


(последние правки 3 недели, 5 дней)

Сегодня я расскажу как можно осуществлять резервное копирование Rocket.Chat. Но как говорится, мало настроить резервное копирование, надо в дальнейшем еще и восстановиться с созданной резервной копии, поэтому помимо создания резервной копии Rocket.Chat рассмотрим еще и ее восстановление на новом сервере.

Фактически весь переезд сводится к переносу базы данных, так как все данные хранятся там и первым делом на сервере куда будем переезжать необходимо подготовить рабочее окружение аналогичное боевому. Версия Rocket.Chat-сервер может быть выше чем на исходном сервере и в этом случае она будет обновлена, но не ниже чем на исходном.

Подготовка Rocket.Chat окружения

Для подготовки окружения можно воспользоваться одной из инструкций:

Конфигурация Nginx из статьи:

Резервное копирование баз данных MongoDB

Для резервного копирования базы данных MongoDB используется утилита mongodump и если выполнить ее без параметров, то она создаст в текущем каталоге каталог dump куда и выгрузит дампы всех баз данных которые есть на сервере.

# mongodump -d gita-rocket

Если задать параметр -d, то можем выбирать дамп какой из баз мы хотим сделать. Полученный архив нам естественно надо перенести на сервер куда мы осуществляем миграцию.

Восстановление дампа баз данных MongoDB

Для восстановления баз данных соответственно служит утилита mongorestore, если ее запустить без параметров, то она восстановит все базы из каталога dump, а восстановить отдельную базу из определенного каталога можно командой:

# mongorestore gita-rocket dump/gita-rocket

Еще немного типовых операций с MongoDB

Запускаем командный интерпретатор MongoDB:

# mongo

Получаем список баз данных:

> show dbs

Удаляем базу данных:

> use <база данных>
> db.dropDatabase()

Для удаления базы надо сначала на нее переключиться, а потом уже удалить.

На этом собственно наверное и все, ничего сложного как видите нет и после того как вы восстановили базу данных, можете запускать сервис Rocket.Chat и все должно работать.

Моя официальная страница на FaceBook
Мой микроблог в твиттер

RocketChat - Установка и настройка из репозитария (не docker)

RocketChat - Установка и настройка из репозитария (не docker)

Рано или поздно вам все равно придет в голову мысль о внутреннем корпоративном мессенджере полностью вам подконтрольном и настраиваемом. Я перепробовал много различных мессенджеров и в конце концов пришел к мнению, что Rocket.Chat подходит на эту роль лучше других. В типовом решении описанном на сайте Rocket.Chat вам просто предложат использовать подготовленный Docker-контейнер, но я честно говоря недолюбливаю докеры и мне ближе полностью подконтрольные мне контейнеры LXD.


Отправка оповещений Django-приложения в приватный чат Rocket.Chat

Отправка оповещений Django-приложения в приватный чат Rocket.Chat

Вчера я подумал, что если я все же вернулся к использованию Rocket.Chat и он меня уже не так бесит как предыдущие версии, то можно настроить систему оповещений о событиях на сайте и сбоях в работе Django-приложения в приватный чат Rocket.Chat. Для Python быстро нашелся вполне работоспособный модуль который идеально подошел для отправки сообщений в приватные чаты.


Тестирование GIT-версии Rocket.Chat (Обновление Rocket.Chat)

Тестирование GIT-версии Rocket.Chat (Обновление Rocket.Chat)

Я активно использую в своей работе Rocket.Chat и честно говоря меня все устраивает, но недавно мне преподнесли небольшой сюрприз объявив мобильную версию для Android устаревшей фактически принудительно ее обновив, точнее они навязчиво рекомендовали обновиться при каждом запуске приложения и однажды я все же случайно нажал на обновление и в общем зря я это сделал ...


Настройка Nginx-Front для работы с Rocket.Chat

Настройка Nginx-Front для работы с Rocket.Chat

В прошлой статье я рассказывал, что у меня после очередного обновления сломался клиент Rocket.Chat для Android и я думал, что это связано с устаревшей версией серверной части, но как оказалось на самом деле это было связано с некорректной конфигурацией Nginx.


Использование Rocket.Chat для создания чата оперативных оповещений

Использование Rocket.Chat для создания чата оперативных оповещений

В предыдущей статье, под названием использование Rocket.Chat для создания чата оперативных оповещений я рассматривал простейший пример того как можно отправить сообщение в приватный чат Rocket.Chat. На самом деле в своих проектах я использую несколько модифицированную версию этого решения, более адаптированную к продакшн-решениям. Сегодня я как раз и хотел бы поговорить о том как я модифицировал рассмотренное ранее API для реализации так называемого оперативного чата.


Настройка отправки оповещений Zabbix в чат Rocket.Chat

Настройка отправки оповещений Zabbix в чат Rocket.Chat

В своей статье, - использование Rocket.Chat для создания чата оперативных оповещений, я не описал как именно можно при помощи моей утилиты для работы с Rocket.Chat, отправить Zabbix-оповещение. Я так понимаю, что тема заинтересовала несколько человек и придется немного заострить на этом внимание.


Как вы наверное понимаете, бесплатно сейчас работать никто не будет и если ответ на ваш вопрос потребует больше трех минут времени и вам требуется полноценная консультация, то расценки на мои услуги представленны ниже.


Есть вопросы?
Спрашивайте и я обязательно вам отвечу!

* Поля обязательные для заполнения .