Плагины которые необходимо установить в FreePBX-Core для полноценной работы

В качестве логического продолжения цикла статей по сборке FreePBX Core необходимо рассказать, о том как устанавливать плагины из репозитариев исходного кода. Если вы устанавливали стандартный FreePBX, то наверное у вас разбегались глаза от количества элементов меню, но если вы устанавливаете все по моей инструкции для FreePBX-core, то вы наверное наоборот удивились, что пунктов меню очень мало. Вы можете установить плагины через стандартное меню администрирования плагинов или установить их самостоятельно собрав пакет плагина.

 
 
Логотип GITA-DEV

Автор: Черноусов Антон aka Gita-Dev
Опубликовано: 06 Авг 2018 (последние правки 1 месяц)

admin freepbx git pbx release tar

Если вы установили FreePBX-Core, то вы наверное обратили внимание, что в поставку не входят плагины для управления IVR, групповыми звонками и многие другие. Но не стоит расстраиваться, ведь вы в любом случае можете установить все необходимые Open Source плагины которых в штатном дистрибутиве FreePBX на мой взгляд слишком много и они лишь создают путаницу.

Как вы видите, на скриншоте ниже, интерфейс штатного дистрибутива значительно перегружен и что-бы не забивать себе голову мы просто установим модули которые реально требуются в работе.

Первое, что реально требуется в работе, это IVR.

Установка модуля IVR для FreePBX-Core

Официальный GIT-репозитарий модуля расположен по адресу https://github.com/FreePBX/ivr/tree/release/14.0

Существует несколько методов установки плагина и первый метод, это упаковать модуль в tar.gz-архив и использовать штатный менеджер модулей FreePBX. Для того чтобы скачать код модуля из git-репозитария и переключить ветку разработки, выполните следующие команды:

# git clone https://github.com/FreePBX/ivr.git
# cd ./ivr/
# git checkout -b release/14.0 origin/release/14.0
# rm -R ./.git
# tar -czvf /tmp/ivr.tar.gz ./

Загружаем подготовленный архив и для этого перейдите в меню "Admin -> Module Admin".

И как вы наверное догадались, вам надо выбрать пункт "Upload modules"

После загрузки модуль будет отображаться в диспетчере как неустановленный и не активный. 

Нам остается лишь установить его и можно пользоваться, а главное, что ничего сложного в этом нет!

Установка модуля DISA

Следующий модуль которым активно пользуются в компаниях, это модуль DISA, а именно модуль который реализует часть меню "Если вы знаете внутренний номер сотрудника, вы можете набрать его в фоновом режиме". Модуль можно скачать по адресу: https://github.com/FreePBX/disa, а подготовка архива для загрузки аналогична модулю IVR.

Установка модуля Ring Groups

А это обычный модуль для создания группы вызова, проще говоря виртуальный номер при звонке на который будет звонить несколько телефонов одновременно в заданном порядке. Модуль можно скачать по адресу: https://github.com/FreePBX/ringgroups, а подготовка архива для загрузки, ну думаю вы догадались, что все делаем абсолютно так же.

Похожие статьи

Установка FreePBX на Centos 7

Установка FreePBX на Centos 7

Перевод официальной документации по установке FreePBX в Centos 7. Я прошелся по всем этапам установки и удостоверился, что все работает. Казалось бы, чего там может быть непонятно, просто бери и вводи команды последовательно из официальной документации, но как оказалось переведенная инструкция достаточно актуальная штука.


Настройка Fail2ban для Asterisk (FreePBX)

Настройка Fail2ban для Asterisk (FreePBX)

Небольшое описание того, как я возился с настройкой Fail2ban в Centos 7. Что интересно, штатные правила конфигурации для FirewallD с виду работают, добавляют заблокированные адреса в соответствующие цепочки, но подключения клиентов все равно не блокируются. Для Asterisk который является просто лакомым кусочком для разного рода жуликов работать без Fail2Ban крайне опасно.


Основы настройки и управления FreePBX

Основы настройки и управления FreePBX

Представляю вашему вниманию небольшую, но достаточно подробную инструкцию как настроить FreePBX в минимальной комплектации. Если вы будете следовать этой инструкции то вы сможете настроить исходящие и входящие звонки, IVR, группу звонков и многое другое. Эта инструкция писалась как небольшая сопровождающая инструкция к одному из внедрений FreePBX и думаю будет многим полезна.


Пример настройки транка voip.kz в FreePBX

Пример настройки транка voip.kz в FreePBX

Есть такой известный в Казахстане провайдер услуг IP-телефонии как voip.kz с которым мне недавно довелось поработать, точнее его транк потребовалось добавить в Asterisk для приема входящих звонков и совершения исходящих. Как показала практика конфигурацию методом тыка мне подобрать не удалось и пришлось общаться со службой тех. поддержки провайдера.


Отзывы и комментарии