Плагины которые необходимо установить в FreePBX-Core для полноценной работы


IP-телефония (Виртуальные АТС и SIP-телефония) Администрирование операционных систем на базе Linux (Debian/Ubuntu и Centos/RedHat)
admin freepbx ivr модуль
 
 

* В этом блоге я описываю свою повседневную рабочую практику, поэтому все статьи в блоге написаны лично мной и при копировании их на свой сайт пожалуйста указывайте ссылку на страницу откуда вы скопировали.
* Если какая-то статья вам помогла, то вы можете дать мне немного денег вместо простого спасибо (ссылка на форму поддержки проекта внизу страницы), если вы что-то не поняли или у вас что-то не получается, то вы можете нанять меня и я вам все подробно расскажу (расценки и ссылки в конце статьи).


(последние правки 3 недели, 5 дней)

В качестве логического продолжения цикла статей по сборке FreePBX Core необходимо рассказать, о том как устанавливать плагины из репозитариев исходного кода. Если вы устанавливали стандартный FreePBX, то наверное у вас разбегались глаза от количества элементов меню, но если вы устанавливаете все по моей инструкции для FreePBX-core, то вы наверное наоборот удивились, что пунктов меню очень мало. Вы можете установить плагины через стандартное меню администрирования плагинов или установить их самостоятельно собрав пакет плагина.

Если вы установили FreePBX-Core, то вы наверное обратили внимание, что в поставку не входят плагины для управления IVR, групповыми звонками и многие другие. Но не стоит расстраиваться, ведь вы в любом случае можете установить все необходимые Open Source плагины которых в штатном дистрибутиве FreePBX на мой взгляд слишком много и они лишь создают путаницу.

Как вы видите, на скриншоте ниже, интерфейс штатного дистрибутива значительно перегружен и что-бы не забивать себе голову мы просто установим модули которые реально требуются в работе.

Первое, что реально требуется в работе, это IVR.

Установка модуля IVR для FreePBX-Core

Официальный GIT-репозитарий модуля расположен по адресу https://github.com/FreePBX/ivr/tree/release/14.0

Существует несколько методов установки плагина и первый метод, это упаковать модуль в tar.gz-архив и использовать штатный менеджер модулей FreePBX. Для того чтобы скачать код модуля из git-репозитария и переключить ветку разработки, выполните следующие команды:

# git clone https://github.com/FreePBX/ivr.git
# cd ./ivr/
# git checkout -b release/14.0 origin/release/14.0
# rm -R ./.git
# tar -czvf /tmp/ivr.tar.gz ./

Загружаем подготовленный архив и для этого перейдите в меню "Admin -> Module Admin".

И как вы наверное догадались, вам надо выбрать пункт "Upload modules"

После загрузки модуль будет отображаться в диспетчере как неустановленный и не активный. 

Нам остается лишь установить его и можно пользоваться, а главное, что ничего сложного в этом нет!

Установка модуля DISA

Следующий модуль которым активно пользуются в компаниях, это модуль DISA, а именно модуль который реализует часть меню "Если вы знаете внутренний номер сотрудника, вы можете набрать его в фоновом режиме". Модуль можно скачать по адресу: https://github.com/FreePBX/disa, а подготовка архива для загрузки аналогична модулю IVR.

Установка модуля Ring Groups

А это обычный модуль для создания группы вызова, проще говоря виртуальный номер при звонке на который будет звонить несколько телефонов одновременно в заданном порядке. Модуль можно скачать по адресу: https://github.com/FreePBX/ringgroups, а подготовка архива для загрузки, ну думаю вы догадались, что все делаем абсолютно так же.

Моя официальная страница на FaceBook
Мой микроблог в твиттер

Установка FreePBX на Centos 7

Установка FreePBX на Centos 7

Перевод официальной документации по установке FreePBX в Centos 7. Я прошелся по всем этапам установки и удостоверился, что все работает. Казалось бы, чего там может быть непонятно, просто бери и вводи команды последовательно из официальной документации, но как оказалось переведенная инструкция достаточно актуальная штука.


Настройка Firewall в Centos для полноценной работы сервера IP-телефонии

Настройка Firewall в Centos для полноценной работы сервера IP-телефонии

Меня довольно часто спрашивают какие порты необходимо открыть на роутере для работы IP-телефонии. Для работы IP-телефонии на базе протокола SIP, необходимо чтобы был доступен управляющий порт 5060 и поты 10000-20000. Я набросал небольшую инструкцию по настройке FirewallD, возможно она будет вам полезна.


Настройка Fail2ban для Asterisk (FreePBX)

Настройка Fail2ban для Asterisk (FreePBX)

Небольшое описание того, как я возился с настройкой Fail2ban в Centos 7. Что интересно, штатные правила конфигурации для FirewallD с виду работают, добавляют заблокированные адреса в соответствующие цепочки, но подключения клиентов все равно не блокируются. Для Asterisk который является просто лакомым кусочком для разного рода жуликов работать без Fail2Ban крайне опасно.


Как вы наверное понимаете, бесплатно сейчас работать никто не будет и если ответ на ваш вопрос потребует больше трех минут времени и вам требуется полноценная консультация, то расценки на мои услуги представленны ниже.


Есть вопросы?
Спрашивайте и я обязательно вам отвечу!

* Поля обязательные для заполнения .