Подключение HASP-ключа в Linux


Администрирование операционных систем на базе Linux (Debian/Ubuntu и Centos/RedHat)
aksusbd deb hasp linux ключ
 
 

* В этом блоге я описываю свою повседневную рабочую практику, поэтому все статьи в блоге написаны лично мной и при копировании их на свой сайт пожалуйста указывайте ссылку на страницу откуда вы скопировали.
* Если какая-то статья вам помогла, то вы можете дать мне немного денег вместо простого спасибо (ссылка на форму поддержки проекта внизу страницы), если вы что-то не поняли или у вас что-то не получается, то вы можете нанять меня и я вам все подробно расскажу (расценки и ссылки в конце статьи).


(последние правки 1 месяц)

В этих наших Линуксах ничего просто так не бывает и если в Windows установка HASP-ключа для 1C Предприятие осуществляется простым мастером установки на этапе установки самой платформы, то в Linux ничего не бывает просто и придется проделать несколько лишних телодвижений.

Как вы наверное догадались, HASP-ключ мало просто вставить в USB-порт, вам как и в случае в Windows придется установить драйвер и в отличие от Windows драйвер не входит в поставку дистрибутива 1С для Linux, но установка не слишком сложна и можно попробовать обойтись своими силами не прибегая к услугам системного администратора.

Во первых, убедимся что устройство подключено:

# lsusb | grep HASP
Bus 001 Device 007: ID 0529:0001 Aladdin Knowledge Systems HASP copy protection dongle

Во вторых, скачиваем с сайта https://releases.1c.ru файл sentinel_ldk_run_time_linux.zip и этот файл содержит два пакета, один для deb-архитектуры, а второй для rpm, нам требуется установить файл aksusbd_7.63-1_i386.deb.

# dpkg -i ./aksusbd_7.63-1_i386.deb

Если установка прошла успешно, то вы увидите в системе три новых процесса:

/usr/sbin/aksusbd
/usr/sbin/winehasp
/usr/sbin/hasplmd -s

Для активации HASP-драйвера требуется перезагрузка (зачем не понятно, но без перезагрузки у меня не получилось запустить) и после перезагрузки, пробуем запустить нативную 1С для Linux и проверяем что используется аппаратный ключ защиты.

Если у вас, что-то пошло не так и приложение лицензию не получает, то в этом случае смотрите логи dmesg и syslog, вариантов что пошло не так может быть просто огромное количество.

Моя официальная страница на FaceBook
Мой микроблог в твиттер

Миграция файловой базы данных 1С версии 8.3 на сервер 1С Предприятия

Миграция файловой базы данных 1С версии 8.3 на сервер 1С Предприятия

Я не буду сильно вдаваться в подробности того, какие преимущества вы получаете при использовании серверной версии 1С 8.3, просто представляю вашему вниманию небольшую видео-инструкцию которую я подготовил для одного из наших клиентов с целью продемонстрировать, что ничего в этом сложного нет.


Установка платформы 1С Предприятие в Ubuntu Linux

Установка платформы 1С Предприятие в Ubuntu Linux

Почему фирма 1С до сих пор не сделала нормальный репозитарий для Ubuntu и Debian Linux совершенно непонятно и уже который год приходится скачивать наборы непонятных архивов и колдовать с последовательностью установки и зависимостями, но в этом есть и некоторые плюсы, ведь, слабый духом пользователь Ubuntu Linux просто бросит это занятие и вернется назад в уютный Windows или заплатит денег, чтобы ему все это хозяйство нормально настроили.


Как вы наверное понимаете, бесплатно сейчас работать никто не будет и если ответ на ваш вопрос потребует больше трех минут времени и вам требуется полноценная консультация, то расценки на мои услуги представленны ниже.


Есть вопросы?
Спрашивайте и я обязательно вам отвечу!

* Поля обязательные для заполнения .