Подключение HASP-ключа в Linux

by Anton Chernousov aka GITA-DEV


Опубликовано: 23 Авг 2018 (последние правки 1 месяц, 3 недели)


Подключение HASP-ключа в Linux

В этих наших Линуксах ничего просто так не бывает и если в Windows установка HASP-ключа для 1C Предприятие осуществляется простым мастером установки на этапе установки самой платформы, то в Linux ничего не бывает просто и придется проделать несколько лишних телодвижений.

Как вы наверное догадались, HASP-ключ мало просто вставить в USB-порт, вам как и в случае в Windows придется установить драйвер и в отличие от Windows драйвер не входит в поставку дистрибутива 1С для Linux, но установка не слишком сложна и можно попробовать обойтись своими силами не прибегая к услугам системного администратора.

Во первых, убедимся что устройство подключено:

# lsusb | grep HASP
Bus 001 Device 007: ID 0529:0001 Aladdin Knowledge Systems HASP copy protection dongle

Во вторых, скачиваем с сайта https://releases.1c.ru файл sentinel_ldk_run_time_linux.zip и этот файл содержит два пакета, один для deb-архитектуры, а второй для rpm, нам требуется установить файл aksusbd_7.63-1_i386.deb.

# dpkg -i ./aksusbd_7.63-1_i386.deb

Если установка прошла успешно, то вы увидите в системе три новых процесса:

/usr/sbin/aksusbd
/usr/sbin/winehasp
/usr/sbin/hasplmd -s

Для активации HASP-драйвера требуется перезагрузка (зачем не понятно, но без перезагрузки у меня не получилось запустить) и после перезагрузки, пробуем запустить нативную 1С для Linux и проверяем что используется аппаратный ключ защиты.

Если у вас, что-то пошло не так и приложение лицензию не получает, то в этом случае смотрите логи dmesg и syslog, вариантов что пошло не так может быть просто огромное количество.


Обратите внимание на статьи:


Установка платформы 1С Предприятие в Ubuntu Linux

Установка платформы 1С Предприятие в Ubuntu Linux

Почему фирма 1С до сих пор не сделала нормальный репозитарий для Ubuntu и Debian Linux совершенно непонятно и уже который год приходится скачивать наборы непонятных архивов и колдовать с последовательностью установки и зависимостями, но в этом есть и некоторые плюсы, ведь, слабый духом пользователь Ubuntu Linux просто бросит это занятие и вернется назад в уютный Windows или заплатит денег, чтобы ему все это хозяйство нормально настроили.


Миграция файловой базы данных 1С версии 8.3 на сервер 1С Предприятия

Миграция файловой базы данных 1С версии 8.3 на сервер 1С Предприятия

Я не буду сильно вдаваться в подробности того, какие преимущества вы получаете при использовании серверной версии 1С 8.3, просто представляю вашему вниманию небольшую видео-инструкцию которую я подготовил для одного из наших клиентов с целью продемонстрировать, что ничего в этом сложного нет.


Есть вопросы?
Спрашивайте и я обязательно вам отвечу!

* Поля обязательные для заполнения .

Блог это некоммерческий проект! Если вам понравился мой блог и то что я пишу помогло вам на практике, то можете сказать спасибо материально.