Подключение сетевого (общий ресурс Windows) принтера Canon LBP7010C в KDE Neon

by Anton Chernousov aka GITA-DEV


Опубликовано: 14 Сен 2018 (последние правки 2 месяца)


Подключение сетевого (общий ресурс Windows) принтера Canon LBP7010C в KDE Neon

Подключение принтера в Linux довольно нетривиальная задача, особенно если принтер не сетевой, а просто общий принтер к которому предоставили доступ через систему общего доступа в Windows.

Получаем список общих ресурсов на удаленной рабочей станции:

$ smbclient -U printer -D laximo -L blat

Общие принтеры в Windows обычно называются достаточно нетривиально и просто так набрать его название не получится, а в результате выполнения этой команды вы получите его системное имя:

WARNING: The "syslog" option is deprecated
Enter printer's password:
Domain=[LAXIMO] OS=[Windows 10 Enterprise 17134] Server=[Windows 10 Enterprise 6.3]

    Sharename   Type   Comment
    ---------   ----   -------
    ADMIN$     Disk   Удаленный Admin
    C$       Disk   Стандартный общий ресурс
    Canon LBP7010C Printer Canon LBP7010C/7018C
    D$       Disk   Стандартный общий ресурс
    E$       Disk   Стандартный общий ресурс
    IPC$      IPC   Удаленный IPC
    print$     Disk   Драйверы принтеров
Domain=[LAXIMO] OS=[Windows 10 Enterprise 17134] Server=[Windows 10 Enterprise 6.3]

    Server       Comment
    ---------      -------

    Workgroup      Master
    ---------      -------

Сразу забегу вперед и скажу, что в системе нет подходящего для Canon LBP7010C драйвера, но он есть на официальном сайте. Сейчас, поддержка Linux производителями принтеров все же осуществляется и для новых моделей вы уже можете найти соответствующие драйвера.

Например, для этой модели принтера перейдите по ссылке: https://www.canon.ru/support/consumer_products/products/printers/laser/i-sensys_lbp7010c.aspx?type=drivers&language=&os=LINUX

В загруженном пакете имеются DEB и RPM пакеты для 32-х и 64-х разрядных архитектур и нам требуется только установить эти пакеты и некоторые зависимости:

# aptitude install libglade2-0
# dpkg -i ./cndrvcups-common_3.21-1_amd64.deb
# dpkg -i ./cndrvcups-capt_2.71-1_amd64.deb

Вот теперь, можно сказать что подготовка к установке завершена и мы можем запустить мастер установки принтера, где мы выберем пункт "Добавить принтер".

Выбираем тип принтера Windows Printer via SAMBA и указываем параметры подключения, именно так как указано в примере, а имя общего ресурса мы получаем командой из начала статьи. Так как у нас домен, для пользователей не входящих в домен создан отдельный пользователь LAXIMO\printer от имени которого производится взаимодействие с рабочими станциями в домене.

Выбираем драйвер (после установки пакетов поддержки, он будет в разделе CANON).

Финальные штрихи, задайте имя принтера, его расположение и не забудьте отключить общий доступ к принтеру



Обратите внимание на статьи:


Смена браузера по умолчанию в KDE Neon

Смена браузера по умолчанию в KDE Neon

Возможно, что для вас это окажется небольшим сюрпризом, но просто выбрать в браузере использовать по умолчанию не достаточно и часть приложений будет открывать ссылки http и https предыдущим браузером, что довольно сильно раздражает.


Простейший способ монтирования сетевых ресурсов Windows (Samba) в Linux

Простейший способ монтирования сетевых ресурсов Windows (Samba) в Linux

Сегодня мы рассмотрим еще один из способов монтирования сетевого ресурса пользователю в Linux и в отличие от рассмотренных ранее методов, этот совсем уж деревянный, но наверное самый распространенный. Я уже начинаю подумывать, а не сделать ли мне небольшую утилитку с функционалом как у подключения сетевых дисков в Windows, чтобы не городить для каждого пользователя такой огород.


KDE открывает ссылки при помощи Internet Explorer (Wine)

KDE открывает ссылки при помощи Internet Explorer (Wine)

Точнее сказать KDE пытается открыть любую ссылку при помощи Internet Explorer в wine, у него ничего не получается и он запускает огромное количество экземпляров процесса запуска, что приводит к остановке окружения пользователя. С этим багом думаю сталкивались многие KDE-шники и сегодня я расскажу как его лечить.


Linux Workstation autodeploy script (скрипт автоматического развертывания рабочих станций)

Linux Workstation autodeploy script (скрипт автоматического развертывания рабочих станций)

Наверное каждого системного администратора рано или поздно посещает идея написать скрипт автоматической настройки рабочих станций и серверов, причем вне зависимости от того какой вы администратор Windows или Linux и если такая идея вам пришла в голову, то значит вы дозрели. Без шуток, идея просто отличная и требует обязательного воплощения! Давайте сразу же начнем его и разрабатывать.


Настройка Ubuntu Linux в качестве терминального сервера x2go

Настройка Ubuntu Linux в качестве терминального сервера x2go

Продолжение старой заметки - Полноценный терминальный сервер на базе Ubuntu Linux. Она вызвала слишком много вопросов и была скорее просто небольшой обзорной статьей по технологиям удаленного доступа к графической консоли Linux-сервера, сейчас я продемонстрирую на практике как сделать из небольшой VPS-ки полноценный терминальный сервер на базе Ubuntu Linux


Расшариваем сетевой ресурс в Ubuntu Linux по NFS

Расшариваем сетевой ресурс в Ubuntu Linux по NFS

Если у вас гетерогенная среда, то тут выбор очевиден и вам придется использовать SAMBA-протокол, но если вам требуется просто расшарить общий ресурс между двумя серверами, то тут выбор склоняется в сторону NFS. Он настраивается гораздо проще чем SAMBA и является нативным решением для Linux.


Установка платформы 1С Предприятие в Ubuntu Linux

Установка платформы 1С Предприятие в Ubuntu Linux

Почему фирма 1С до сих пор не сделала нормальный репозитарий для Ubuntu и Debian Linux совершенно непонятно и уже который год приходится скачивать наборы непонятных архивов и колдовать с последовательностью установки и зависимостями, но в этом есть и некоторые плюсы, ведь, слабый духом пользователь Ubuntu Linux просто бросит это занятие и вернется назад в уютный Windows или заплатит денег, чтобы ему все это хозяйство нормально настроили.


Как узнать ip-адрес шлюза в Linux

Как узнать ip-адрес шлюза в Linux

Казалось бы такой банальный вопрос, а иногда возникает некоторое недопонимание. Прежде всего надо определиться адрес какого именно шлюза мы пытаемся узнать? Внешний адрес в интернет который будет виден другим пользователям и по которому все время пытаются пробить или внутренний адрес маршрутизатора? В общем, будет немного теории и простые команды которые вам помогут узнать адрес вашего шлюза.


Обновление Wine до третьей версии и подготовка для запуска Windows приложений

Обновление Wine до третьей версии и подготовка для запуска Windows приложений

Около года назад, я уже писал статью, о том, как установить бетта-версию wine и проверти ряд настроек, которые позволят запускать больше приложений, чем просто wine установленный из штатной поставки Linux-дистрибутива. Эти работы проводились в рамках проекта по запуску специализированного ПО для проведения телефонных опросов в Ubuntu Linux и после ряда экспериментов, все настройки сводились к следующей нехитрой последовательности операций по настройке окружения.


Есть вопросы?
Спрашивайте и я обязательно вам отвечу!

* Поля обязательные для заполнения .

Блог это некоммерческий проект! Если вам понравился мой блог и то что я пишу помогло вам на практике, то можете сказать спасибо материально.