Скрипт сборки VOIP клиента Linphone из исходных кодов (для Ubuntu Linux)


IP-телефония (Виртуальные АТС и SIP-телефония)
aptitude codec compile dev git linphone
 
 

* В этом блоге я описываю свою повседневную рабочую практику, поэтому все статьи в блоге написаны лично мной и при копировании их на свой сайт пожалуйста указывайте ссылку на страницу откуда вы скопировали.
* Если какая-то статья вам помогла, то вы можете дать мне немного денег вместо простого спасибо (ссылка на форму поддержки проекта внизу страницы), если вы что-то не поняли или у вас что-то не получается, то вы можете нанять меня и я вам все подробно расскажу (расценки и ссылки в конце статьи).


(последние правки 3 недели, 4 дня)

Flexisip, Linphone и еще несколько технологий представляют собой OpenSource часть VOIP-инфраструктуры разрабатываемой Belledonne Communications и на данный момент это единственное решение IP-телефонии в Linux где помимо голосовых звонков, дополнительно представлен полноценный групповой чат и видео-звонки. Одним из главных минусов этой технологии является ее слабая распространенность и как следствие она недостаточно документирована, но как показывает практика официальной документации вполне хватает, а в случае чего можно и в исходные коды залезть.

Первую инструкцию как собрать Linphone из исходников я написал года четыре назад когда внедрял SIP-прокси с поддержкой видео-звонков. Стоит отметить, что тогда собрать Flexisip и Linphone из исходных кодов было еще то приключение и эта статья была крайне полезной и кочевала со мной еще с тех пор когда я в LiveJournal блог вел. 

Где-то около года назад мне сказали, что опубликованная мной инструкция мягко говоря устарела и теперь все собирается гораздо проще (теоретически), но все равно на каждом шагу подстерегают какие-то грабли аккуратно разложенные. Мне стало интересно посмотреть на новый Linphone-клиент и стоит отметить, что по сравнению с деревянной не обновляемой версией Linphone входящей в поставку дистрибутива новая версия ПО выглядит современно.

Я написал небольшой обзор как я собирал новую версию, но все равно мне не перестали писать в личку и писать комментарии с просьбами помочь собрать по моей инструкции (естественно совершенно безвозмездно от большой любви к Ubuntu Linux). Я все хочу сказать, что если у вас не хватает скилов собрать ПО, то зачем вы вообще мучаетесь? Наймите на фрилансовом сайте спеца который сделает это за вас, а то получается и на елку и рыбку и т.п. Придется еще раз продемонстрировать процесс сборки Linphone из исходных кодов, точнее во избежание дальнейших вопросов такого плана я написал небольшой скрипт который сам все за вас сделает.

#!/bin/sh

# Install requied packages
aptitude install -y libtool intltool libgtk2.0-dev libspeexdsp-dev libavcodec-dev libswscale-dev libx11-dev
aptitude install -y libv4l-dev libxml2-dev libreadline-dev libgsm1-dev libtheora-dev libsqlite3-dev 
aptitude install -y nasm qtquickcontrols2-5-dev qttools5-dev qml-module-qt-labs-platform
aptitude install -y libx264-dev x264 ibxv-dev libgl1-mesa-dev libglew1.6-dev  libupnp4-dev libsrtp-dev
aptitude install -y libbsd-dev libglew-dev libturbojpeg doxygen graphviz python-pystache qtdeclarative5-dev
aptitude install cmake automake autoconf yasm libpulse-dev libqt5svg5-dev 

# Compile client from source
cd /usr/src/
git clone https://github.com/BelledonneCommunications/linphone-desktop.git
cd ./linphone-desktop/
git submodule sync && git submodule update --init --recursive
./prepare.py -DENABLE_JPEG:BOOL=OFF --all-codecs
make
make install

# Copy files and make SymLink
mkdir /usr/local/linphone/
cp -R ./OUTPUT/desktop/* /usr/local/linphone/
ln -s /usr/local/linphone/bin/linphone /usr/local/bin/linphone
Моя официальная страница на FaceBook
Мой микроблог в твиттер

Установка FreePBX на Centos 7

Установка FreePBX на Centos 7

Перевод официальной документации по установке FreePBX в Centos 7. Я прошелся по всем этапам установки и удостоверился, что все работает. Казалось бы, чего там может быть непонятно, просто бери и вводи команды последовательно из официальной документации, но как оказалось переведенная инструкция достаточно актуальная штука.


Настройка Fail2ban для Asterisk (FreePBX)

Настройка Fail2ban для Asterisk (FreePBX)

Небольшое описание того, как я возился с настройкой Fail2ban в Centos 7. Что интересно, штатные правила конфигурации для FirewallD с виду работают, добавляют заблокированные адреса в соответствующие цепочки, но подключения клиентов все равно не блокируются. Для Asterisk который является просто лакомым кусочком для разного рода жуликов работать без Fail2Ban крайне опасно.


Сборка и установка дополнительных кодеков для Asterisk (Codec Translators)

Сборка и установка дополнительных кодеков для Asterisk (Codec Translators)

Небольшая шпаргалка как в FreePBX-core добавить проприетарные кодеки. Часть кодеков вы можете использовать бесплатно, а например для кодека g729a вам придется приобрести лицензию. Лицензии покупаются на количество конкурентных подключений и для кодека g729a лицензия стоит 8 долларов, что не так уж и дорого если у вас не колл-центр.


Как вы наверное понимаете, бесплатно сейчас работать никто не будет и если ответ на ваш вопрос потребует больше трех минут времени и вам требуется полноценная консультация, то расценки на мои услуги представленны ниже.


Есть вопросы?
Спрашивайте и я обязательно вам отвечу!

* Поля обязательные для заполнения .