Сборка клиента облачного хранилища NextCloud из исходных кодов


Установка, настройка и работа с Nextcloud (бесплатное облачное хранилище)
build git nextcloud next cloud owncloud ubuntu web интеграция
 
 

* В этом блоге я описываю свою повседневную рабочую практику, поэтому все статьи в блоге написаны лично мной и при копировании их на свой сайт пожалуйста указывайте ссылку на страницу откуда вы скопировали.
* Если какая-то статья вам помогла, то вы можете дать мне немного денег вместо простого спасибо (ссылка на форму поддержки проекта внизу страницы), если вы что-то не поняли или у вас что-то не получается, то вы можете нанять меня и я вам все подробно расскажу (расценки и ссылки в конце статьи).


(последние правки 1 месяц)

Для облачного хранилища Next Cloud (форк проекта OwnCloud), на данный момент, не предоставляется собранный клиент для платформы Linux в виде ночных-билдов для тестирования, но его можно собрать из исходных кодов. Сборка не представляет особой сложности и единственный вопрос который может возникнуть- это разрешить ряд зависимостей необходимых для сборки. В дальнейшем мы планируем настроить сборку пакета для Ubuntu Linux, но сейчас нет времени этим заниматься, тем более, что в клиенте предусмотрена интеграция с KDE (предыдущей версии) и сейчас эта интеграция сломана причем похоже и в OwnCloud тоже.

NextCloud - является форком облачного хранилища OwnCloud и что ребята не поделили непонятно, но такая ситуация в среде OpenSource сообществ является довольно распространенной и из всего этого раздела имущества мне импонирует только то, что отделившиеся парни из NextCloud обещают сделать открытыми ряд коммерческих плагинов OwnCloud.

Запущенный NextCloud-клиент

Как известно похожим образом развивался раскол в сообществе OpenOffice и сейчас на коне как раз Libre Office и пока судьба проекта не ясна и кого из них ждет участь Open Office тоже не понятно, мы будем внедрять как раз Next Cloud-решения.

Для облачного хранилища Next Cloud (форк проекта OwnCloud), на данный момент, не предоставляется собранный клиент для платформы Linux в состоянии NightBuild (что важно притестировании исправлений внесенных разработчиками), но его можно собрать из исходных кодов. Сборка не представляет особой сложности и единственный вопрос который может возникнуть- это разрешить ряд зависимостей необходимых для сборки.

В дальнейшем мы планируем настроить сборку пакета для Ubuntu Linux, но сейчас нет времени этим заниматься, тем более, что в клиенте предусмотрена интеграция с KDE (предыдущей версии) и сейчас эта интеграция сломана причем похоже и в OwnCloud тоже. В ближайшее время предстоит крупное внедрение и мы будем вынуждены собрать полноценный Linux-пакет, о чем непременно напишем в блоге.

Представляем вашему вниманию пошаговую инструкцию по сборке клиента NextCloud для Ubuntu Linux.

1. Клонируем исходные коды клиента из Git репозитария проекта:

# git clone https://github.com/nextcloud/client_theming.git
# cd ./client_theming/
# git submodule update --init --recursive

2. Устанавливаем недостающие пакеты:

# aptitude install libsqlite3-dev qt5-qmake qt5-default libqt5webkit5-dev pyqt5-dev cmake libssl-dev
# aptitude install qttools5-dev-tools libkf5webkit-dev libwebkit-dev libwebkitgtk-dev qt5keychain-dev

3. Собираем и устанавливаем клиент:

# mkdir build-linux
# cd build-linux
# cmake -D OEM_THEME_DIR=`pwd`/../nextcloudtheme ../client
# make
# make install

4. Возможные проблемы:

На этапе сборки вы можете получить ошибку вида:

fatal error: /tmp/client_theming/build-1/../nextcloudtheme/nextcloudtheme.h: Нет такого файла или каталога

Для устранения ошибки просто создайте символическую ссылку на недостающий каталог:

# cd ..
# ln -s ./build-linux/ ./build-1
# cd ./build-linux/
# make

При запуске NextCloud вы можете получить ошибку:

nextcloud: error while loading shared libraries: libnextcloudsync.so.0: cannot open shared object file: No such file or directory

Для исправления этой ситуации добавьте каталог поиска библиотек (/usr/local/lib/x86_64-linux-gnu/) в /etc/ld.so.conf:

# echo "/usr/local/lib/x86_64-linux-gnu/" >> /etc/ld.so.conf
# ldconfig
Моя официальная страница на FaceBook
Мой микроблог в твиттер

Установка облачного хранилища NextCloud в окружение Nginx+PHP-FPM

Установка облачного хранилища NextCloud в окружение Nginx+PHP-FPM

Представляем вашему вниманию подробную инструкцию по настройке NextCloud (с установкой плагинов и ssl-сертификатов для реализации защищенного https-протокола). Nextcloud - пакет клиент-серверного программного обеспечения для создания облачного хранилища. Фактически, программное обеспечение аналогично DropBox, Яндекс.Диск и GoogleDrive, но при этом является отрытым ПО и может быть установлено на вашем сервере и интегрироваться с сервисами компании, такими как Active Directory. Функционал облачного хранилища может быть расширен при помощи плагинов и при некотором желании из облачного хранилища можно построить небольшую CRM.


Nextcloud-сервер на базе одноплатного ПК BananaPi

Nextcloud-сервер на базе одноплатного ПК BananaPi

Представляю вашему вниманию продолжение статьи - Установка облачного хранилища NextCloud в окружение Nginx+PHP-FPM и сегодня я настрою облачное хранилище на домашнем микро-пк на базе ARM-системы Banana PI. Фактически это доработка статьи про настройке Banana PI для платформы x86 под архитектуру ARM.


Настройка авторизации в Next Cloud с учетными данными Active Directory

Настройка авторизации в Next Cloud с учетными данными Active Directory

Если вы делаете небольшое облако на команду в 5-7 чел, то конечно никаких интеграций с Active Direcory можно и не городить, но когда речь заходит о крупной инсталляции человек так на 100-200, то как вы понимаете заводить их отдельно особого смысла не имеет, а пользователю придется помнить пароль к еще одной информационной системе вместо одного пароля ко всем сервисам. Сегодня будем рассматривать как раз второй вариант.


Как вы наверное понимаете, бесплатно сейчас работать никто не будет и если ответ на ваш вопрос потребует больше трех минут времени и вам требуется полноценная консультация, то расценки на мои услуги представленны ниже.


Есть вопросы?
Спрашивайте и я обязательно вам отвечу!

* Поля обязательные для заполнения .