Скрипты для автоматической сборки Kdenlive из GIT-репозитария с поддержкой CUDA

Как вы наверное знаете, я иногда подготавливаю видео, для своего видео блога в видео-редакторе Kdenlive и в нескольких прошлых статьях я уже рассказывал как можно немного ускорить создание видео-клипов в этом редакторе, но сегодня я пошел дальше и немного модифицировал скрипты автоматизированной сборки Kdenlive для поддержки CUDA.

 
 
Логотип GITA-DEV

Автор: Черноусов Антон aka Gita-Dev
Опубликовано: 31 Май 2018 (последние правки 1 месяц)

dev git live символические ссылки

Сразу, отмечу, что скрипты автоматизированной сборки не мои, я лишь адаптировал их для соответствия моим экспериментам по аппаратному ускорению в FFmpeg, Melt.

Дополнительно, я перенастроил их на получение одного опционального параметра который указывает в какой каталог проводить сборку. Соответственно, если вы не хотите собирать приложение в свой домашний каталог, то вы можете передать каталог куда будет производиться сборка в качестве первого параметра скрипту:

# ./build-kdenlive-without-cuda.sh /usr/local/kdenlive/

Сборка будет произведена в подкаталог названный по аналогии с текущей датой внутри каталога /usr/local/kdenlive/.

Сборка тестовых версий Kdenlive

Я рекомендую создать символическую копию на текущую тестируемую версию, для удобного переключения между тестовыми версиями и можно дополнительно создать еще символические ссылки к системным приложениям.

# ln -s ./20180531/ ./kdenlive

По хорошему, для этого необходимо использовать механизмы альтернативных версий ПО в системе, а не ручную простановку символических ссылок.

Симлинк на текущую рабочую версию Kdenlive

Я заменил системные версии приложения на тестовые таким образом (костыль конечно, но сойдет):

# rm /usr/bin/ffmpeg
# ln -s /usr/local/kdenlive/kdenlive/bin/ffmpeg /usr/bin/ffmpeg
# rm /usr/bin/ffplay
# ln -s /usr/local/kdenlive/kdenlive/bin/ffplay /usr/bin/ffplay
...

Как я вам уже говорил, дополнительно в приложении вам придется изменить пути к исполняемым файлам и без симлинка на каталог последний версии ПО вам для каждого тестирования придется менять настройки в приложении.

Рабочее окружение Kdenlive

Скрипты сборки вы можете найти в репозитории на github: https://github.com/gita-dev/rebuild-master-kdenlive/tree/master

Похожие статьи

Сборка пакета FFmpeg из исходных кодов (с поддержкой CUDA)

Сборка пакета FFmpeg из исходных кодов (с поддержкой CUDA)

Использование аппаратного ускорения позволяет значительно ускорить операции обработки видео, но штатное ПО входящее в поставку дистрибутива Ubuntu Linux не поддерживает аппаратное кодирование/декодирование видео и для активации поддержки NVENCODE вам потребуется собрать FFMPEG из исходных кодов.


Обработка видео для публикации в интернет (подготовка к публикации видео на Youtube при помощи FFmpeg)

Обработка видео для публикации в интернет (подготовка к публикации видео на Youtube при помощи FFmpeg)

Рассмотрим несколько типовых команд по подготовке видео к публикации в WEB и, хотя, тот же YouTube приведет ваше видео в требующийся формат автоматически, вам все равно когда-нибудь придется подготовить видео файл строго определенного формата. Все представленные ниже операции легко автоматизируются, параллелятся и т.п.. Вы с легкостью сможете подготовить видео для публикации на вашем сайте без использования сторонних видео-хостингов (например, при публикации видео со спорными авторскими правами).


Сборка MELT из исходных кодов (сборка окружения для тестирования git-версии Kdenlive)

Сборка MELT из исходных кодов (сборка окружения для тестирования git-версии Kdenlive)

В прошлых заметках я уже рассказывал как собрать ffmpeg с поддержкой аппаратного кодирования и декодирования видео-файлов. Сборка ffmpeg с поддержкой CUDA ускорило обработку видео-файлов в четыре раза по сравнению с обработкой на CPU. Следующим этапом я решил применить все имеющиеся наработки для подключения этого функционала в Kdenlive, что теоретически должно ускорить обработку моих видео-заметок.


Отзывы и комментарии