Создание фермы виртуализации на базе KVM/QEMU с WEB-интерфейсом управления WebVirtManager


Администрирование операционных систем на базе Linux (Debian/Ubuntu и Centos/RedHat) Виртуализация серверов и рабочих станций в Windows и Linux - Hiperv, KVM, VMWare
kvm libvirt libvirt web виртуальных машин сервер
 
 

* В этом блоге я описываю свою повседневную рабочую практику, поэтому все статьи в блоге написаны лично мной и при копировании их на свой сайт пожалуйста указывайте ссылку на страницу откуда вы скопировали.
* Если какая-то статья вам помогла, то вы можете дать мне немного денег вместо простого спасибо (ссылка на форму поддержки проекта внизу страницы), если вы что-то не поняли или у вас что-то не получается, то вы можете нанять меня и я вам все подробно расскажу (расценки и ссылки в конце статьи).


(последние правки 3 недели, 4 дня)

Так как мне надо подготовить для портфолио несколько описаний выполненных проектов, то пожалуй начну с построения фермы виртуализации на базе OpenSource решений без использования Proxmox и т.п. Стоит отметить, что мне удалось создать полноценную ферму виртуализации из исключительно Open Source компонентов и мигрировать на построенное решение около 100 виртуальных машин на которых производилась разработка и тестирование программного обеспечения.

Сразу скажу, что мигрировал я систему с VirtualBox с каким-то web-интерфейсом управления, система мне досталась в состоянии глубокого легаси с долгими поисками открытого решения с адекватным интерфейсом управления и полностью прозрачной лицензией. Миграция со старой фермы на базе VirtualBox постоянно откладывалась и существующая ферма обрастала костылями. 

Так выглядит интерфейс управления фермой виртуализации на базе VirtualBox

От коммерческих решений на VmWare сразу отказались (по причине требований лицензионной чистоты в компании), а лицензия на Proxmox выглядит какой то недостаточно прозрачной и я решил использовать решение которое давно уже использовал для внутренних нужд и оно отлично себя зарекомендовало, при этом состоит из исключительно открытых компонентов:

  • KVM
  • Libvirt
  • Qemu
  • Webvirtmanager

И хотя я давно уже использовал такую связку для работы двух тестовых серверов, настраивать ферму разработки из 12-и серверов на этом решении с постепенной миграцией с VirtualBOX было довольно интересным опытом и главное что все работает отлично и по сей день. Из минусов было только, то что я не смог настроить систему снапшотов на уровне хранилища на базе BTRFS для системы резерного копирования виртуальных машин на лету (точнее прототип то я сделал, но использование снимков BTRFS порождало такой бешенный оверхэд, что пришлось свернуть этот проект и реализовать другую систему резервного копирования).

Мне удалось реализовать механизмы онлайн-миграции виртуальных машин между нодами, сетевое хранилище, решить проблему с дисковым оферлоадом и построить виртуалную сеть позводяющую оперативно мигрировать виртуальные машины между узлами фермы без перенастройки сетевых интерфейсов. Решение получилось удобным в управлении и поддерживающим практически весь функционал аналогичных коммерческих решений.

Естественно, что я не могу сказать, что это решение получилось полностью аналогичным VmWare или коммерческой редакции Proxmox, так как я не смог реализовать механизмы миграции виртуальных дисков между нодами фермы и перенос виртуальных машин возможен только при использовании сетевого хранилища, а в остальном все работает стабильно и не требует от сопровождающих системных администраторов глубокого понимания происходящих в системе процессов, так как все управление производится при помощи web-интерфейса управления.

 

Моя официальная страница на FaceBook
Мой микроблог в твиттер

Сборка гипервизора контейнеров LXC (LXD) из исходных кодов и настройка окружения разработчика

Сборка гипервизора контейнеров LXC (LXD) из исходных кодов и настройка окружения разработчика

Данная статья родилась в процессе работ над проектом по тестировнию функционала горячей миграции контейнеров LXC. Мы провели сборку LXD из git-репозитария и описали шаги для повторения этих манипипуляций в дальнейшем. Дополнительно мы подготовили инструкцию по созданию окружения для наших разработчиков.


Скрипт и поясняющее видео сборки гипервизора контейнеров LXD из исходных кодов (мастер-ветка)

Скрипт и поясняющее видео сборки гипервизора контейнеров LXD из исходных кодов (мастер-ветка)

В продолжение статьи по сборке GIT-версии гипервизора контейнеров LXD из исходных кодов, я подготовил скрипт выполняющий все описанное в предыдущих статьях в автоматизированном режиме и небольшую видео-демонстрацию того как собрать все в ручном режиме.


OpenVPN-сеть для LXD-кластера без назначения адресов клиентов (использование стороннего DHCP для управления клиентами VPN-сети)

OpenVPN-сеть для LXD-кластера без назначения адресов клиентов (использование стороннего DHCP для управления клиентами VPN-сети)

Представляю вашему вниманию небольшой экскурс в активно используемую мной технологию построения распределенных виртуальных сетей на базе OpenVPN в немного непривычной реализации. Если вы работаете с OpenVPN технологиями, то наверное обратили внимание что практически все руководства описывают OpenVPN сеть где OpenVPN-сервер выступет в качестве DHCP-сервера и назначает адреса для своих клиентов, но я сегодня хотел бы предложить вам уйти от типовых реализаций.


Набор скриптов для управления LXD-фермой

Набор скриптов для управления LXD-фермой

В свете последних сообщений о том, что в системе LXC и LXD было исправлено достаточно много ошибок связанных с утечкой памяти, возникло желание, пересобрать свежие версии LXC и LXD для тестовой фермы и понаблюдать до внедрения на продакшн. Перед внедрением на прод естественно надо посмотреть два-три дня и сравнить полученные за тестовый период метрики. Про пересборку фермы LXC-LXD я уже писал, но сегодня я хотел предложить вашему вниманию набор скриптов которые я использую для построения узла фермы контейнерной виртуализации.


Ваш собственный облачный центр виртуализации (WebVirtMgr умер! Да здравствует WebVirtCloud panel!)

Ваш собственный облачный центр виртуализации (WebVirtMgr умер! Да здравствует WebVirtCloud panel!)

Только я хотел рассказывать о одном довольно старом внедрении Web-сервиса управления парком виртуальных машин на базе полностью открытых решений, как оказалось что проект WebVirtMgr был закрыт и теперь существует в своей новой ипостаси уже с модной приставкой Cloud. Итак друзья мои, сегодня я буду устанавливать и настраивать WebVirtCloud panel.


Обзор open source платформы управления фермой виртуализации KVM (новое в WebVirtCloud)

Обзор open source платформы управления фермой виртуализации KVM (новое в WebVirtCloud)

Как верно подметили читатели моего блога, я конечно рассказал как установить WebVirtCloud, но не рассказал, чем же она так кардинально отличается от того же Proxmox например, да и немного скриншотов бы тоже не помешало. Я в свою очередь наверное даже пойду дальше и подготовлю небольшое видео, где продемонстрирую создание нескольких виртуальных машин и покажу некоторые новые фишки WebVirtCloud.


Как вы наверное понимаете, бесплатно сейчас работать никто не будет и если ответ на ваш вопрос потребует больше трех минут времени и вам требуется полноценная консультация, то расценки на мои услуги представленны ниже.


Есть вопросы?
Спрашивайте и я обязательно вам отвечу!

* Поля обязательные для заполнения .