Тестирование среднего тока работы HDD-накопителей (подключение HDD для Babana PI M1)

Как все инженеры, я предварительно прочитал спецификацию на накопитель который хотел использовать в своем проекте и там был указан максимальный потребляемый ток по шине 12 вольт равный 0.4 ампера и я кстати был совершенно не удивлен когда у меня на лабораторном блоке питания с выставленным током защиты в 1А защита таки сработала. Ну, что сказать, это маркетинг и лучше провести реальные замеры прежде чем что-то проектировать, поэтому делюсь своими наблюдениями проведенными с рядом накопителей.

 
 
Логотип GITA-DEV

Автор: Черноусов Антон aka Gita-Dev
Опубликовано: 19 Мар 2018 (последние правки 1 месяц)

Просматривая документацию к HDD накопителям (которую я смог все таки найти), я обратил внимание на показатель среднего тока по шине 5в и 12в. Это у меня вызвало некоторые вопросы и вспомнился анекдот про среднюю температуру по больнице, где учитывали еще и морг. Логично, что для блинных накопителей которые я и собирался использовать указанный средний ток, это нечто из области маркетинга и что на старте HDD потребляет гораздо больше мощности на раскрутку своих блинов, а потом уже поддерживается их вращение и на это тратится гораздо меньшая мощность.

Подключение блока питания светодиодных лент к жесткому диску

При проектировании домашнего хранилища я планировал использовать не очень современный двух терабайтный WD, к которому кстати сказать средний ток в спецификации по шине 12 вольт указан в 0.6 ампера, что довольно странно, ведь даже на вид эта тяжеленная махина должна потреблять больше чем выдает среднестатистический зарядник для сотового телефона. Для базового теста я использовал лабораторный блок питания с установленным реальным током защиты в 1А.

Естественно, что защита сработала и я не сказал бы, что для меня это было большой неожиданностью и что-то подобное я и предполагал. Я планировал использовать импульсный блок питания с небольшим запасом по мощности и для этого мне надо было замерить реальный ток старта жесткого диска и максимальный рабочий ток. У меня помимо жесткого диска WB на 2тб так же было еще несколько накопителей ток работы которых я так же замерил для полноты картины (возможно вам пригодится).

Твердотельные накопители SSD.

У меня есть два SSD накопителя на 128 GB (ADATA SP 900 и WD Green 128GB), они показали примерно одинаковое потребление 0.35А по шине 5 вольт, а питание 12 вольт в твердотельных накопителях не используется в принципе.

Накопитель 2.5 дюйма (жесткий диск ноутбука)

WD 250 GB Blue (для ноутбука) - ток на старте 0.7А а в среднем 0.4А (питание 12 вольт не используется)

У меня был только один накопитель, поэтому я не могу сказать, что во всех моделях 2.5 дюймовых жестких дисков не используется питание 12В и если вы знаете в каких моделях используется то я с удовольствием дополню таблицу.

Накопители 3.5 дюйма (стандартные жесткие диски ПК)

WD Black 2TB:

  • Ток старта 12 в - 1.4А
  • Ток работы по шине 12в -0,5А
  • Ток шины 5в - 0.4А

WD Blue 500GB:

  • Ток старта 12 в - 1.2А
  • Ток работы по шине 12в -0.3А
  • Ток шины 5в - 0.3А

Seagate Baracuda 500GB:

  • Ток старта 12 в - 1.2А
  • Ток работы по шине 12в -0.34А
  • Ток шины 5в - 0.3А

Hitachi 500GB:

  • Ток старта 12 в - 1.4А
  • Ток работы по шине 12в -0.37А
  • Ток шины 5в - 0.4А

Старый SCSI HDD (Just for fun)

ULTRA SCSI 320 MAX3073NP - ток по шине 12 вольт на старте 2.4А, в работе в среднем 1.5А ток по шине 5 вольт стабильно 0.6А

Это самый старый жесткий диск в моей коллекции который я сохранил для разборочного видео-блога и он как раз и показал самый высокий ток при старте и работе, что логично, ведь он работает на 10 тысяч оборотов и серверный, а для серверов ничего не жалко (да и как я помню тогда еще не заморачивались зелеными технологиями).

И напоследок немного инфо-графики.

 

Похожие статьи

Тестирование эмулятора Play Station 3 для Linux

Тестирование эмулятора Play Station 3 для Linux

Довольно часто я стал натыкаться, на статьи посвященные эмулятору игровой консоли Play Station 3 и судя по всему ее можно уже пробовать. Так как я нигде не нашел вменяемых описаний минимальных требований к железу у эмулятора Play Station 3 RPCS3, я решил самостоятельно протестировать на имеющемся железе последнюю версию из git-репозитария. В обсуждении этого эмулятора в профильной группе на FaceBook утверждалось, что в ряд игр можно уже играть, но лучше уж самому проверить чем слушать фантастов от IT.


Тестирование гибридного программного массива (HDD+SSD) (оптимизация фермы виртуализации)

Тестирование гибридного программного массива (HDD+SSD) (оптимизация фермы виртуализации)

Сегодня я немного поэкспериментирую с гибридным программным массивом состоящим из обычного жесткого диска и кэширующего твердотельного накопителя. Эксперимент должен оказаться довольно интересным, хотя средства измерения показывают погоду на Марсе и у меня все никак не доходят руки переписать скрипт собирающий сведения по IOPS-ам при дисковой активности.


Тестирование производительности программного дискового массива в Linux (Повторный эксперимент с дисковыми очередями)

Тестирование производительности программного дискового массива в Linux (Повторный эксперимент с дисковыми очередями)

Сегодня мы закроем тему с программными дисковыми массивами в Linux и посмотрим на производительность этого решения. Сразу скажу, что чудес не бывает и программный массив будет работать медленнее чем аппаратный, что логично, а использовать md-массивы имеет смысл лишь в качестве зеркала для повышения отказоустойчивости системы. Если вы хотите немного подробностей, то у меня есть много графиков и я вам их покажу.


Отзывы и комментарии




Аватар пользователя
Анонимно

Спасибо за тесты. Мне как раз такая информация приблизительно была нужна :)


Аватар пользователя
Антон Черноусов (Администратор)

Да без проблем. Там в среднем по больнице конечно, есть например WD-Green у них ток старта ниже. Но в целом если интерполировать пиковый ток, низкобюджетные модели импульсников вводит в перегруз и он после тока срабатывания защиты отключаются и так в цикле.