Уничтожение программного дискового массива в Linux


Администрирование операционных систем на базе Linux (Debian/Ubuntu и Centos/RedHat)
count linux mdadm superblock zero
 
 

* В этом блоге я описываю свою повседневную рабочую практику, поэтому все статьи в блоге написаны лично мной и при копировании их на свой сайт пожалуйста указывайте ссылку на страницу откуда вы скопировали.
* Если какая-то статья вам помогла, то вы можете дать мне немного денег вместо простого спасибо (ссылка на форму поддержки проекта внизу страницы), если вы что-то не поняли или у вас что-то не получается, то вы можете нанять меня и я вам все подробно расскажу (расценки и ссылки в конце статьи).


(последние правки 3 недели, 3 дня)

Я недавно продемонстрировал как создать программный дисковый массив в Linux и теперь пришло время его разрушить.

Получаем сведения о имеющихся в системе дисковых массивах:

# cat /proc/mdstat

Останавливаем дисковый массив:

# mdadm --manage --stop /dev/md127

Обнуляем информацию о массиве на дисках входящих в него:

# mdadm --zero-superblock /dev/sda  
# mdadm --zero-superblock /dev/sdb

Дополнительно можно инициализировать диски:

# dd bs=10240 count=102400 if=/dev/zero of=/dev/sda

Вот в принципе и все.

Моя официальная страница на FaceBook
Мой микроблог в твиттер

Разбираем SCSI жесткий диск IBM Ultra Star DDYS-T18350 18.3 GB

Разбираем SCSI жесткий диск IBM Ultra Star DDYS-T18350 18.3 GB

Представляю вашему вниманию мой YouTube-канал и в продолжении рубрики "Hardware-разборка" представляю вашему вниманию препарирование SCSI-жесткого диска IBM Ultra Star. Interface: Ultra160 SCSI Buffer Size: 4 MB Weight: 1.54 lbs. На своем YouTube канале я веду несколько тематических видео-проектов касающихся в основно администрирования операционной системы Linux (и Windows и MacOS), видео-блог в основном я вляется отдельным проектом для случаев когда проще один раз показать, чем писать инструкцию на пять страниц.


Тестирование среднего тока работы HDD-накопителей (подключение HDD для Babana PI M1)

Тестирование среднего тока работы HDD-накопителей (подключение HDD для Babana PI M1)

Как все инженеры, я предварительно прочитал спецификацию на накопитель который хотел использовать в своем проекте и там был указан максимальный потребляемый ток по шине 12 вольт равный 0.4 ампера и я кстати был совершенно не удивлен когда у меня на лабораторном блоке питания с выставленным током защиты в 1А защита таки сработала. Ну, что сказать, это маркетинг и лучше провести реальные замеры прежде чем что-то проектировать, поэтому делюсь своими наблюдениями проведенными с рядом накопителей.


Тестирование гибридного программного массива (HDD+SSD) (оптимизация фермы виртуализации)

Тестирование гибридного программного массива (HDD+SSD) (оптимизация фермы виртуализации)

Сегодня я немного поэкспериментирую с гибридным программным массивом состоящим из обычного жесткого диска и кэширующего твердотельного накопителя. Эксперимент должен оказаться довольно интересным, хотя средства измерения показывают погоду на Марсе и у меня все никак не доходят руки переписать скрипт собирающий сведения по IOPS-ам при дисковой активности.


Диагностика состояния и восстановление ceph-кластера

Диагностика состояния и восстановление ceph-кластера

Достался мне на поддержку CEPH-кластер, а как готовить его не рассказали и все бы ничего, но он умеет самопроизвольно рассыпаться раз в три дня и требует постоянного контроля. Подключил его к Zabbix и настроил мониторинг состояния Possible data damage и при каждом таком событии иду его выводить его из раскоряченного состояния.


Как вы наверное понимаете, бесплатно сейчас работать никто не будет и если ответ на ваш вопрос потребует больше трех минут времени и вам требуется полноценная консультация, то расценки на мои услуги представленны ниже.


Есть вопросы?
Спрашивайте и я обязательно вам отвечу!

* Поля обязательные для заполнения .