Установка cервера документов ONLYOFFICE в Debian Linux версии 9.3


Установка, настройка и работа с Nextcloud (бесплатное облачное хранилище)
nextcloud nginx onlyoffice sql ubuntu документов хранилище
 
 

* В этом блоге я описываю свою повседневную рабочую практику, поэтому все статьи в блоге написаны лично мной и при копировании их на свой сайт пожалуйста указывайте ссылку на страницу откуда вы скопировали.
* Если какая-то статья вам помогла, то вы можете дать мне немного денег вместо простого спасибо (ссылка на форму поддержки проекта внизу страницы), если вы что-то не поняли или у вас что-то не получается, то вы можете нанять меня и я вам все подробно расскажу (расценки и ссылки в конце статьи).


(последние правки 1 месяц)

В облачном хранилище NextCloud при помощи дополнительного плагина можно реализовать функционал аналогичный Гугл-таблицам, но внутри компании со всеми вытекающими преимуществами. Данный функционал мы пока тестируем и он кажется хотя и достаточно тяжеловесным, но вполне себе работоспособным. Для работы плагина совместного редактирования документов требуется настроенный сервер совместного редактирования документов который мы сегодня и научимся устанавливать.

На официальном сайте в статье "Сервер документов для Linux" расположенной по адресу https://helpcenter.onlyoffice.com/ru/server/linux/document/index.aspx заявлены следующие требования для работы сервера документов:

Операционная система: 64-битный дистрибутив Debian, Ubuntu или другой совместимый дистрибутив с версией ядра 3.13 или выше

Дополнительные требования:

  • PostgreSQL: версия 9.1 или выше
  • NGINX: версия 1.3.13 или выше
  • Node.js: версия 6.9.1 или выше
  • libstdc++6: версия 4.8.4 или выше
  • Redis
  • RabbitMQ

Я использую Debian 9.3, он вполне подходит под заявленные требования, но дополнительно необходимо установить следующие пакеты (из дополнительных требований):

# aptitude install curl
# curl -sL https://deb.nodesource.com/setup_6.x | bash -
# aptitude install nodejs
# aptitude install nginx redis-server
# aptitude install postgresql
# aptitude install rabbitmq-server

Создаем базу данных для сервера документов:

# sudo -i -u postgres psql -c "CREATE DATABASE onlyoffice;"
# sudo -i -u postgres psql -c "CREATE USER onlyoffice WITH password 'onlyoffice';"
# sudo -i -u postgres psql -c "GRANT ALL privileges ON DATABASE onlyoffice TO onlyoffice;"

Подключаем репозитарий сервера документов и устанавливаем

# echo "deb http://archive.ubuntu.com/ubuntu stretch main universe multiverse" | sudo tee -a /etc/apt/sources.list
# echo "deb http://ftp.us.debian.org/debian/ stretch contrib" | sudo tee -a /etc/apt/sources.list
# aptitude install dirmngr
# apt-key adv --keyserver hkp://keyserver.ubuntu.com:80 --recv-keys CB2DE8E5
# apt-key adv --keyserver hkp://keyserver.ubuntu.com:80 --recv-keys 40976EAF437D05B5
# sudo echo "deb http://download.onlyoffice.com/repo/debian squeeze main" | sudo tee /etc/apt/sources.list.d/onlyoffice.list
# apt-get update
# apt-get install onlyoffice-documentserver

По окончании установки можно попробовать подключиться браузером на стандартный порт http (80) и вы увидите сообщение, что сервер документов запущен.

Сервер документов запущен

Моя официальная страница на FaceBook
Мой микроблог в твиттер

Установка облачного хранилища NextCloud в окружение Nginx+PHP-FPM

Установка облачного хранилища NextCloud в окружение Nginx+PHP-FPM

Представляем вашему вниманию подробную инструкцию по настройке NextCloud (с установкой плагинов и ssl-сертификатов для реализации защищенного https-протокола). Nextcloud - пакет клиент-серверного программного обеспечения для создания облачного хранилища. Фактически, программное обеспечение аналогично DropBox, Яндекс.Диск и GoogleDrive, но при этом является отрытым ПО и может быть установлено на вашем сервере и интегрироваться с сервисами компании, такими как Active Directory. Функционал облачного хранилища может быть расширен при помощи плагинов и при некотором желании из облачного хранилища можно построить небольшую CRM.


Сборка клиента облачного хранилища NextCloud из исходных кодов

Сборка клиента облачного хранилища NextCloud из исходных кодов

Для облачного хранилища Next Cloud (форк проекта OwnCloud), на данный момент, не предоставляется собранный клиент для платформы Linux в виде ночных-билдов для тестирования, но его можно собрать из исходных кодов. Сборка не представляет особой сложности и единственный вопрос который может возникнуть- это разрешить ряд зависимостей необходимых для сборки. В дальнейшем мы планируем настроить сборку пакета для Ubuntu Linux, но сейчас нет времени этим заниматься, тем более, что в клиенте предусмотрена интеграция с KDE (предыдущей версии) и сейчас эта интеграция сломана причем похоже и в OwnCloud тоже.


Nextcloud-сервер на базе одноплатного ПК BananaPi

Nextcloud-сервер на базе одноплатного ПК BananaPi

Представляю вашему вниманию продолжение статьи - Установка облачного хранилища NextCloud в окружение Nginx+PHP-FPM и сегодня я настрою облачное хранилище на домашнем микро-пк на базе ARM-системы Banana PI. Фактически это доработка статьи про настройке Banana PI для платформы x86 под архитектуру ARM.


Настройка авторизации в Next Cloud с учетными данными Active Directory

Настройка авторизации в Next Cloud с учетными данными Active Directory

Если вы делаете небольшое облако на команду в 5-7 чел, то конечно никаких интеграций с Active Direcory можно и не городить, но когда речь заходит о крупной инсталляции человек так на 100-200, то как вы понимаете заводить их отдельно особого смысла не имеет, а пользователю придется помнить пароль к еще одной информационной системе вместо одного пароля ко всем сервисам. Сегодня будем рассматривать как раз второй вариант.


Как вы наверное понимаете, бесплатно сейчас работать никто не будет и если ответ на ваш вопрос потребует больше трех минут времени и вам требуется полноценная консультация, то расценки на мои услуги представленны ниже.


Есть вопросы?
Спрашивайте и я обязательно вам отвечу!

* Поля обязательные для заполнения .