Установка часового пояса в Centos Linux

Менять часовой пояс мы будем на сервере без использования графического интерфейса. В отличие от уютной Ubuntu Linux, где для настройки часового пояса существует удобная консольная утилита которая вызывается командой dpkg-reconfigure tzdata, в CentOS все немного хардкорнее и вам придется все делать вручную, но не так страшен черт как его малюют и мы уложимся в две команды.

 
 
Логотип GITA-DEV

Автор: Черноусов Антон aka Gita-Dev
Опубликовано: 11 Сен 2018 (последние правки 3 месяца)

centos ubuntu

Во первых, мы проверяем текущий часовой пояс при помощи команды date:

# date
Пн сен 10 23:41:30 EDT 2018

На нашем сервере установлена часовая зона EDT, а мне хотелось бы сменить ее на Новосибирск, для этого мы удаляем текущую символическую ссылку на конфигурацию часового пояса:

# rm /etc/localtime
# ln -s /usr/share/zoneinfo/Asia/Novosibirsk /etc/localtime

Как вы понимаете в каталоге /usr/share/zoneinfo/ находятся описания часовых поясов для крупных городов и полный путь к описанию часового пояса Новосибирска выглядит как /usr/share/zoneinfo/Asia/Novosibirsk.

Проверяем, что все прошло успешно:

# date
Вт сен 11 10:46:05 +07 2018

Если вы не знаете к какой группе относится ваш город, то можете использовать команду поиска:

# find /usr/share/zoneinfo/ | grep Moscow
/usr/share/zoneinfo/Europe/Moscow

Похожие статьи

Настройка OS Windows для работы в UTC time (проблема с локальным временем виртуальной машины в системе виртуализации KVM)

Настройка OS Windows для работы в UTC time (проблема с локальным временем виртуальной машины в системе виртуализации KVM)

Ничего против Windows не имею и считаю, что для каждой задачи требуется свой инструмент, но некоторые легаси-вещи там тянутся из из совсем уже глубины веков и я сейчас говорю не про поддержку кодировки UTF-8, сейчас с этим дела обстоят немного лучше, а про часы системы которые все еще не в UTC. И это кстати сказать порождает некоторые нетривиальные баги при виртуализации ОС Windows в KVM.


Отзывы и комментарии