Вещание видео с веб-камеры по локальной сети при помощи VLC (консольный скрытый режим)

Есть конечно и более элегантные решения и даже специальные программные продукты для организации вещания с web-камер и ip-камер, но если вам надо срочно, быстро на коленке реализовать трансляцию, то VLC вам идеально подойдет и как обычно есть некоторые нюансы которые надо оговорить отдельно.

 
 
Логотип GITA-DEV

Автор: Черноусов Антон aka Gita-Dev
Опубликовано: 20 Ноя 2018 (последние правки 3 месяца)

chat codec cv dev ubuntu видео

Для того чтобы быстренько сделать вещание с USB-камеры по локальной сети нам понадобится только VLC и обычно VLC - стандарт медиа-проигрывателя де-факто в большинстве Linux-дистрибутивов и ничего дополнительно устанавливать уже не требуется.

Обратите внимание, что пользователь от имени которого мы хотим запустить стрим с камеры должен входить в группы video и audio иначе у вас будут некоторые проблемы, а от имени суперпользователя root проигрыватель запустить не получится.

Следующее, что мы должны определить, это имена аудио и видео устройств с которых мы будем получать данные и первым делом получаем список доступных устройств alsa:

$ aplay -l
**** List of PLAYBACK Hardware Devices ****
card 1: LX3000 [Microsoft LifeChat LX-3000], device 0: USB Audio [USB Audio]
  Subdevices: 0/1
  Subdevice #0: subdevice #0

Затем, получаем список доступных видео устройств:

$ v4l2-ctl --list-devices
USB 2.0 camera: USB 2.0 camera (usb-0000:00:1a.0-1.1):
        /dev/video0

Можно настроить вещание одновременно с нескольких web-камер и ограничение только по вычислительной мощности рабочей станции с которой мы будем передавать видео. Для стрима видео и аудио с нескольких устройств просто запускайте несколько экземпляров VLC.

Для сетевой трансляции вам надо запустить vlc (в безголовом режиме) со следующими параметрами:

$ cvlc v4l2:///dev/video0 --input-slave '#alsa://hw:1,0' --sout '#transcode{vcodec=h264,acodec=mpga,ab=128,channels=2,samplerate=44100}:rtp{sdp=rtsp://:8554/video}'

Мы настроили отдачу трафика в формате RTSP и для его просмотра понадобится второй VLC-player строка подключения к видео-потоку будет выглядеть следующим образом:

rtsp://10.1.1.106:8554/video

Естественно, что 10.1.1.106 вы замените на адрес вашего сервера или компьютера откуда ведется вещание.

Похожие статьи

Список каналов IPTV провайдера Электронный город (Новосибирск)

Список каналов IPTV провайдера Электронный город (Новосибирск)

Если вы хотите смотреть цифровое телевидение от Новосибирского провайдера Электронный город на компьютере или планшете при помощи меда-проигрывателя VLC, то вам надо включить многоадресную маршрутизацию, получить плей-лист для VLC и естественно подключить соответствующую услугу. И сейчас поговорим обо всем этом по порядку.


Отзывы и комментарии