Запуск узла KVM-фермы WebVirtCloud (Ввод в эксплуатацию тестового сервера Metatron)


Администрирование операционных систем на базе Linux (Debian/Ubuntu и Centos/RedHat) Виртуализация серверов и рабочих станций в Windows и Linux - Hiperv, KVM, VMWare
kvm kvm libvirt libvirt libvirt-bin lxd ubuntu webvirtcloud
 
 

* В этом блоге я описываю свою повседневную рабочую практику, поэтому все статьи в блоге написаны лично мной и при копировании их на свой сайт пожалуйста указывайте ссылку на страницу откуда вы скопировали.
* Если какая-то статья вам помогла, то вы можете дать мне немного денег вместо простого спасибо (ссылка на форму поддержки проекта внизу страницы), если вы что-то не поняли или у вас что-то не получается, то вы можете нанять меня и я вам все подробно расскажу (расценки и ссылки в конце статьи).


(последние правки 3 недели, 3 дня)

Как вы наверное знаете я активно использую в работе консоль управления гипервизорами KVM которая называется WebVirt Cloud. Она гарантированно OpenSource с исходными кодами которые я активно переделываю под себя и сегодня я хотел рассказать как в нее добавить одну ноду.

Устанавливаем базовое ПО:

# apt-get install qemu-kvm libvirt-bin ubuntu-vm-builder bridge-utils

Создаем локального пользователя который будет управлять гипервизором:

# useradd virtmanager
# passwd virtmanager
# mkdir /home/virtmanager
# chown virtmanager:virtmanager /home/virtmanager

На сервере управления фермой копируем ssh-ключ доступа на узел виртуализации:

# su www-data -s /bin/bash
$ ssh-copy-id virtmanager@10.250.0.201

На узле виртуализации созданный пользователь должен входить в группу libvirt:

# usermod -aG libvirt "virtmanager"

LibVirtCloud теперь работает только с ssh-доступом и авторизацией по ключам, обратите на это внимание. 

По сравнению с WebVirtCloud все стало гораздо проще.

Теперь нам остается лишь настроить виртуальную сеть мостом к интерфейсу lxd-cluster-02. 

Моя официальная страница на FaceBook
Мой микроблог в твиттер

Создание сети типа мост для платформы виртуализации KVM при помощи Libvirt

Создание сети типа мост для платформы виртуализации KVM при помощи Libvirt

Если вы используете в своей работе менеджер виртуальных машин virt-manager, то вы наверное обращали внимание, что при создании сети вы не можете выбрать режим работы сети в виде добавления интерфейсов в существующий сетевой мост, но так как в основе этого менеджера лежит KVM и Libvirt, то мы всегда можем выполнить эту операцию в ручную из консоли.


Подготовка KVM-Libvirt инфраструктуры (удаленное подключение с поддержкой авторизации)

Подготовка KVM-Libvirt инфраструктуры (удаленное подключение с поддержкой авторизации)

Сегодня я расскажу и покажу как настроить удаленное управление гипервизором KVM/Qemu. Одним из ключевых моментов построения современных систем виртуализации ориентированных на продакшн-использование является централизованное управление и естественно, что централизация управления достигается использованием API. Одним из API для управления гипервизорами KVM/Qemu является Libvirt и стоит отметить, что эта библиотека, позволяет управлять не только KVM/Qemu, но и LXC.


Ваш собственный облачный центр виртуализации (WebVirtMgr умер! Да здравствует WebVirtCloud panel!)

Ваш собственный облачный центр виртуализации (WebVirtMgr умер! Да здравствует WebVirtCloud panel!)

Только я хотел рассказывать о одном довольно старом внедрении Web-сервиса управления парком виртуальных машин на базе полностью открытых решений, как оказалось что проект WebVirtMgr был закрыт и теперь существует в своей новой ипостаси уже с модной приставкой Cloud. Итак друзья мои, сегодня я буду устанавливать и настраивать WebVirtCloud panel.


Обзор open source платформы управления фермой виртуализации KVM (новое в WebVirtCloud)

Обзор open source платформы управления фермой виртуализации KVM (новое в WebVirtCloud)

Как верно подметили читатели моего блога, я конечно рассказал как установить WebVirtCloud, но не рассказал, чем же она так кардинально отличается от того же Proxmox например, да и немного скриншотов бы тоже не помешало. Я в свою очередь наверное даже пойду дальше и подготовлю небольшое видео, где продемонстрирую создание нескольких виртуальных машин и покажу некоторые новые фишки WebVirtCloud.


Создание фермы виртуализации на базе KVM/QEMU с WEB-интерфейсом управления WebVirtManager

Создание фермы виртуализации на базе KVM/QEMU с WEB-интерфейсом управления WebVirtManager

Так как мне надо подготовить для портфолио несколько описаний выполненных проектов, то пожалуй начну с построения фермы виртуализации на базе OpenSource решений без использования Proxmox и т.п. Стоит отметить, что мне удалось создать полноценную ферму виртуализации из исключительно Open Source компонентов и мигрировать на построенное решение около 100 виртуальных машин на которых производилась разработка и тестирование программного обеспечения.


Как вы наверное понимаете, бесплатно сейчас работать никто не будет и если ответ на ваш вопрос потребует больше трех минут времени и вам требуется полноценная консультация, то расценки на мои услуги представленны ниже.


Есть вопросы?
Спрашивайте и я обязательно вам отвечу!

* Поля обязательные для заполнения .